ua @change_kiev_bot

Фальшивые деньги в Украине

Какова вероятность стать жертвой фальшивомонетчиков в Украине? Что делать, если у вас оказалась поддельная купюра? Можно ли самостоятельно определить подлинность банкноты? Эти вопросы актуальны с того момента, когда появились первые бумажные деньги и обмен валют.

Легко ли подделать деньги


Сами банкиры признают, что имитировать или подделать можно любой защитный элемент денежной купюры. Фальшивомонетчики-ремесленники широко пользуются офсетной печатью или ксероксом, предлагают выгодный курс, чтобы купить или продать доллар. Есть такие мастера, работу которых практически невозможно отличить от оригинала.

Нацбанк приводит данные, согласно которым в Украине ежегодно изымается из оборота 600-700 долларовых купюр и около 10 тысяч гривенных. Цифра кажется заниженной, ведь это всего 0,2% от общего наличного оборота, включающего и оптовый обмен доллара. На миллион купюр приходится около 3 фальшивых. Для сравнения, в Евросоюзе регистрируют 27 фальшивых купюр на миллион.

Гривны нового образца защищены лучше, чем большинство других валют. Особенно много защитных элементов у банкноты номиналом 500 грн 2015 года, 200 грн 2019 года и 100 грн 2014 года.

Какие деньги подделывают чаще всего

Тем не менее, в последние несколько лет Украину захлестнул поток фальшивых денег. Люди сталкиваются с мошенниками, пытаясь купить/обменять валюту или конвертировать с гривны в доллар. Поскольку у новых банкнот применяется усиленная система защиты, фальшивомонетчики предпочитают подделывать бумажные деньги старых образцов. Это 200 грн 2007 года, 500 грн 2006 года и 100 грн 2005 года. На их долю приходится до 70% фальшивок.

Доллары подделывают чаще, чем гривны. В Европе мошенники подделывают номиналы в 10-20 долларов, евро, фунтов. Это объясняется тем, что для более крупных сумм люди в этих странах предпочитают безналичный расчет. В Украине же чаще размениваются номиналы 100 или 200 евро/долларов, поскольку люди хранят в них сбережения.

Где можно получить фальшивку


100%-ную гарантию от фальшивки дает только безналичный расчет. Но в нашей стране есть множество мест, где возможна оплата только наличными или тщательная проверка невозможна. Это:

Будьте бдительны, если вам предлагают подозрительно выгодный курс фунт к гривне, рубль к доллару, швейцарский франк к доллару или евро. Зачастую просмотр банкноты на свет и ощупывание пальцами не помогут. Например, в случае, когда одна сторона купюры настоящая, а другая — ксерокс. Такая подделка правильно светится в ультрафиолете и выпукло-шероховатая на ощупь. Современные мошенники знают, что гривны состоят из двух частей, между которыми находится защитная полоса. С помощью лезвия и ловкости рук они из одной настоящей банкноты делают две «наполовину» фальшивых.

Приемы фальшивомонетчиков рассчитаны на невнимательность граждан и операционистов в точках оплаты. Но сейчас они получили возможность открыто предлагать к продаже фальшивые деньги. В Телеграм существуют несколько каналов, где можно приобрести 5500 фальшивых гривен, заплатив за них 1500 настоящих, купить евро, продать евро на гривны. Доставка наличных адресату происходит по схеме, отработанной наркокурьерами. А оплату они принимают биткоинами, отследить которые практически невозможно. Таким образом, преступники остаются безнаказанными, а несознательные или доведенные до отчаяния граждане подвергаются опасности сесть в тюрьму.

Что делать при обнаружении подделки

Аналитики Чендж напоминают, что в Уголовном кодексе Украины предусмотрены статьи за изготовление, транспортировку и сбыт фальшивых денег. В зависимости от обстоятельств, наказание может составить от 3 лет до 12 лет с конфискацией имущества. 

Полезно знать, как правильно действовать в случае, если у вас случайно обнаружили поддельную банкноту. От них не застрахованы даже банкоматы. Всегда есть вероятность получить сдачу с крупной суммы фальшивками. Кассир может повести себя по-разному. Иногда они звонят в полицию, а иногда просто изымают или уничтожают подделку. Проинформировать полицию — должностная обязанность кассового работника. Клиенту взамен изъятой купюры должны выдать кассовый ордер с печатью банка. Если экспертиза покажет, что деньги настоящие, то их стоимость возвращается владельцу. Фальшивые деньги не компенсируются ни клиенту, ни банку. Но банк обязан покрыть кассовую разницу. И чаще всего за это ответственен кассир, принявший фальшивку. 

Как самостоятельно определить подлинность банкноты


Актуальная цена доллара, цена евро и кросс-курсы диктуются рынком. А вот элементарные способы проверки банкнот на подлинность доступны даже неспециалистам. 

Портативные приборы для определения подлинности купюр

Каждый может приобрести детектор для денег и лупу с большим увеличением. С их помощью можно проверить деньги в любом месте. Микрошрифт — важный элемент защиты, который трудно поддается подделке, а с помощью лупы его легко различить.

Что еще не научились подделывать

Цвета полей на купюре меняются, если рассматривать ее под разным углом к свету. Это единственный признак, который пока не доступен для подделки.

Неофициальные операции

Любые обменные операции с частными лицами, в местах большого скопления людей чреваты неприятностями. Не откликаться на просьбы случайных прохожих разменять крупные деньги или обменять обменять валюту по выгодному курсу — значит оградить себя от мошенников.

Официальные операции

Как уже говорилось, даже кассир в банке может пропустить фальшивую купюру и, не зная этого, вручить ее вам. Поэтому для валютных операций необходимо использовать выгодный и безопасный обменник, где проводится профессиональная экспертиза каждой банкноты. Специалисты Change проводят проверку купюр на подлинность

Обращаясь к нам, вы оградите себя от неожиданностей. На сайте Чендж можно узнать курс валют в Киеве, в том числе оптовый курс

Защитные элементы разных валют


Гривна

  1. В ультрафиолете видны невидимые простым глазом защитные волокна и номинал в центре лицевой стороны купюры.
  2. На просвет видна защитная вертикальная лента.
  3. Антисканерная сетка в виде разнонаправленных тонких линий.
  4. Водяные знаки в виде трезубца.

Доллар США

  1. В ультрафиолете видна защитная вертикальная полоска. На купюрах$ 50 и $100 на просвет читается USD 50 и USD 100.
  2. Шероховатая поверхность банкноты, выпуклые надписи и подписи под портретами президентов.
  3. «Ныряющие» волоски по всей поверхности бумаги.
  4. Микротекст на линиях, четко видный при увеличении.

Евро

  1. В зависимости от номинала банкноты имеют разный размер.
  2. Характерная шероховатая поверхность бумаги.
  3. Водяной знак в виде ворот на 5, 10, 20 евро.
  4. Темная защитная лента на 10 и 20 евро, на ней видна прямая и зеркальная надпись 10 EURO, 20 EURO.
  5. В ультрафиолете видны рисунки звезд, моста, карты Европы и номинал.

Рубль России

  1. Водяные знаки в виде номинала и портрета Ярослава Мудрого на банкнотах 1000 рублей.
  2. Кипп-эффект «РР» на орнаментальной ленте.
  3. Повышенная рельефность текста «Билет Банка России», которая ощущается пальцами.
  4. Изменение цвета эмблемы Банка России при наклоне с красно-коричневого до золотисто-зеленого.

Характерные и самые распространенные признаки подделки связаны со свойствами бумаги. Она не люминесцирует в ультрафиолетовом свете. Водяные знаки и тиснение имитированы краской. Детали и микрошрифт при увеличении не просматриваются, прорисованы не четко.

О фальшивых деньгах необходимо немедленно сообщать в правоохранительные органы. В ордере, который составит сотрудник полиции, обязательно указать реквизиты купюр, где и каким образом они попали к вам в руки.

Фунт стерлингов, канадский доллар, швейцарский франк встречаются реже, чем рубль, евро или доллары США, или гривна. Определить их подлинность сложнее, но все же - возможно. Специалисты Обменка Киев подготовили основные аспекты по которым Вы сами самостоятельно сможете убедиться в подлинности своей купюры пройдя по ссылке  https://change.kiev.ua/banknote-secure.

Обращаясь в нашу компанию Change Киев, мы гарантируем качественную экспертизу Ваших банкнот.   

Опубликовано: