Факты о валюте

Факты о валюте
Считается, что первые деньги были изобретены в VII веке до н.э. в Ливии. Монеты изготавливались из особенного сплава под названием «электрон», который представлял собой смесь золота и серебра. А вот бумажные деньги появились в Поднебесной около семи веков назад. Именно проницательные китайцы придумали заменить медные монеты на небольшие куски бумаги с рисунком.
Но, как говориться: «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Мы живем в современном мире и используем бумажные и металлические деньги, которые в своем техническом исполнении превосходят предков в несколько раз.

Команда Change собрала увлекательные факты о самых ходовых валютах мира.

Евро


Самая молодая валюта, введенная в обиход в 2002 году, должна была символизировать сплоченность и толерантность членов Евросоюза. Художникам необходимо было создать нейтральный дизайн банкнот, который бы не выделял ту или иную страну. Именно по этой причине на купюрах представлены архитектурные стили различных эпох. Примечательно, что лицевая сторона банкноты всегда содержит изображения ворот или окон, а обратная – мостов. Что символизирует радушие и объединение соответственно.

Например, купюра в 5 евро знакомит владельца с античным архитектурным стилем, выраженным классической римской триумфальной аркой с колоннами и акведуком.

5 euro
выраженным классической римской триумфальной аркой с колоннами и акведуком.
На купюрах другого номинала можно встретить архитектуру в готическом и романском стилях, а также строения в стиле ренессанс и барокко. Кстати, на наиболее популярной банкноте в 500 € представлена современная архитектура с ее прагматичной и функциональной концепцией.

Доллар


Пышная растительность возле Белого дома отнюдь не выдумка художника. Дело в том, что деревья, изображенные на двадцатидолларовой купюре, действительно раньше там росли. К сожалению дожили они всего лишь до 2006 года.
Седьмой президент объединенных штатов, портрет которого изображен на банкноте, не очень жаловал бумажные деньги. Ему больше по душе был звон монет.

20 dollars
А вот максимально низким курс доллара был зафиксирован в 1980 году. Он составлял 0,63 рубля. К тому же в Советское время о курсах валют, кросскурсах можно было узнать только из официальных источников. Например, в газете «Известия» текущий курс валют печатался 1 раз в течение месяца.
Сегодня, чтобы отследить динамику курса достаточно зайти на сайт https://change.kiev.ua/ Там же можно обменять доллар на рубли или гривну.

Рубль


Россия, а точнее Московское княжество, первое в мире провело децимализацию в 16 веке. Денежную реформу, благодаря которой рубль приравнивался 10 гривенникам, а гривенник – 10 копейкам, провела Елена Глинская жена Ивана Грозного. Правда, рубль тогда являлся счетной единицей и в полные права вступил только при Петре I. В 17 веке был отчеканен первый петровский серебряный рубль равный 100 копейкам.

И еще несколько любопытных фактов:

  • российский ученый Михайло Ломоносов перевозил премию в две тысячи рублей на телеге. Из-за того, что бумажных денег в то время еще не печатали;

  • в конце 19 века Российская империя чуть ли не отказалась от «рубля». Дело в том, что С.Ю.Витте, занимающий пост Министра финансов, настаивал на введении новой валюты под названием «Рус»;

  • самым непродолжительным в обороте было хождение монет отчеканенных после смерти императора Александра I с изображением его наследника Константина. После скорого отречения последнего пробный тираж отправили на переплавку.

При желании получить кросскурс рубля на другую валюту, обращайтесь к специалистам команды ЧЕНДЖ, которые с удовольствием подберут оптимальное решение.

Гривна


На украинской купюре номиналом в 10 гривен напечатан портрет отнюдь не Ивана Мазепы. При разработке дизайна художниками было предложено на рассмотрение несколько изображений гетмана. Среди них попался Пилип Орлик, его ближайший соратник. Именно он и оказался на купюре то ли намерено, то ли по нелепой случайности.

10 гривен
Первые украинские гривны чеканились и печатались канадской компанией. На заре становления независимого государства в Украине даже не было надлежащего оборудования. Первые тиражи содержали много бракованных монет, которые сейчас пользуются большим спросом у коллекционеров и стоят немалых денег.

В другой статье специалисты команды Чендж подготовят интересные факты о валютах других государств мира.

Опубликовано: