ua @change_kiev_bot

Евро в мировой экономике

Национальные валюты — мощные инструменты консолидации экономик. Мы в Change работаем со всеми мировыми валютами. Евро, самая молодая из них, стала реальным конкурентом американскому доллару. Последний безраздельно царил во второй половине XX века. Но в XXI все изменилось.

Главные экономические регионы мира


В современном мире определилось 3 крупных экономических региона. Это:

Обменка Киев предлагает лучший обменный курс канадского доллара на сегодня в Украине. У нас вы можете купить либо продать швейцарский франк CHF по выгодному курсу в Киеве. Но одним из самых популярных в последние 20 лет является евро.

Почему единые деньги выгодны для экономики

Преимущества единой расчетной единицы для стран ЕЭС очевидны:

Недаром завоеватели всех времен вводили единые деньги на всех присоединенных землях. Бывало, что покупка и продажа иностранной валюты на подконтрольных территориях запрещалась. Например, Древний Рим имел свои сестерции и ауреусы на территории империи. Византия использовала золотые солиды. Наполеон Бонапарт также пытался ввести единый наполеондор в покоренных странах. Валюта мировых стран оптом менялась на новые деньги.

Особенность евро в том, что его становление произошло в обратном порядке. То есть, сначала появился евро, а потом для него стала формироваться единая общность народов и правила где поменять валюту

Подготовка к появлению евро


Едва оправившись от разрухи Второй мировой войны, в 1957-м году, в Европе появился первый экономический союз. В него вошли Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ. В 1962 году эти страны приняли решение о единой финансовой политике. В 1979 году страны ЕЭС уже использовали безналичных расчетов так называемое «экю». Это обеспечивало обмен валют по выгодному курсу для участников нового экономического блока.

Требования к участникам

Специалисты Change выяснили, что членство в экономическом союзе требовало соответствия жестким критериям:

В результате такого отбора лишь несколько вышеназванных стран смогли присоединиться к первому Евросоюзу.

Имя для новой валюты

Для создания единой европейской денежной единицы в 1994 году во Франкфурте-на-Майне был учрежден специальный институт. Им также был разработан алгоритм для обмена старой валюты, вышедшей из оборота. В 1995 году на саммите в Мадриде участники союза утвердили название новых денег — евро. С 1998 года существует ЕЦБ, европейский Центробанк. 

Ценовая стабильность, выгодный курс и единая монетарная политика еврозоны являются его основными задачами.

Первый состав ЕС

С начала 1999 года евро используется для безналичных расчетов. С 2002-го — для наличных. В первый состав ЕЭС были допущены Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Евро стало единым средством платежа в этих странах, а также на Азорских и Балеарских островах, на Мадейре, в Андорре, Ватикане, Монако, Сан-Марино. Древние лиры, марки, гульдены, песеты и эскудо ушли в прошлое. Это был крупнейший обмен денег в истории. Европейцы обменяли 9 млрд исторических национальных банкнот и 107 млрд монет на 14 млрд бумажных и 52 млрд металлических евро.

Сложности перехода

Переход происходил в течение полугода. Он давно завершен. Но часто возникает необходимость обменять ветхую валюту или сдать на обмен валюту с повреждениями. По этим вопросам обращайтесь в наш выгодный и безопасный обменник. Мы производим обмен ветхих долларов, обмен фунтов старого образца. Аналитики Change подскажут, как поменять ветхую купюру на платежеспособную, о чем следует помнить при обмене ветхих купюр. 

Для каждой страны деньги неразрывно связаны с ее историей. Поэтому прощание с ними было торжественным и немного грустным. Мэр Рима провел церемонию с бросанием монет в фонтан Треви. Немецкий министр финансов прилюдно сказал марке «Auf Wiedersehen». Матрицы для печатания передали в специально созданный музей немецкой марки.   

Символизм дизайна и графического знака


Сейчас можно свободно купить евро или продать евро, придя в обмен валют. Дизайн новых европейских банкнот использовал изображения знаменитых исторических памятников разных стран. Нашлось место и символизму. Окна, двери, мосты, нарисованные на деньгах, являют собой кооперацию, открытость и свободное общение людей в ЕЭС.

В качестве графического символа выбрали греческую букву €,  «эпсилон». Прослеживается связь с первой буквой слова «Европа». Две горизонтальные линии обозначают стабильность союза.  

Что происходит на валютном рынке Украины сегодня

20 мая 2021 года в Украине установлены следующие официальные курсы валют:

Гривна укрепляется, и на фоне активных продаж валюты аграриями продолжит укрепляться в ближайшие 3 месяца. Увеличение спроса на иностранную валюту можно ожидать не ранее июля. В Нацбанке не допускают возможности чрезмерного укрепления гривны, как в 2019 году. Тогда низкая цена доллара и цена евро не принесла пользы украинской экономике. МВФ улучшил прогноз по курсу гривны к доллару до 2026 года. Украинские эксперты прогнозируют не более 30 грн за доллар США до 2024 года.

Напомним, что все кросс-курсы рассчитываются через курс доллара США. Мы проводим консультации онлайн, резерв курса на час и у нас всегда есть валюта. 

Опубликовано: