ua @change_kiev_bot

Экономические катастрофы, инфляция и стагнация

Инфляция и стагнация — термины, характеризующие кризисное положение в экономике государства. В такие периоды важно понимать, чем они угрожают вашему благосостоянию.

Что такое стагнация


В латинском языке слово «stagnatio» означает неподвижность, остановка, застой. ВВП страны падает, отсутствует обмен валют по выгодному курсу. Термин появился в начале прошлого века, с тех пор прочно войдя в употребление у экономистов, политиков, финансистов.

Эпоха двух мировых войн показала на практике, что означает стагнация производства, торговли, экономики в целом. В годы Великой депрессии (1920-1930) валюта мировых стран оптом обесценилась. Произошел всеобщий кризис. 

Признаками стагнации являются:

Последнее явление иногда принимает такие масштабы, что суммарный объем цен начинает превосходить существующую денежную массу. Номинал выпускаемых купюр увеличивается, на них появляется все большее количество нулей. Курс продажи доллара США быстро растет. 

Что такое деноминация

В этом случае производится деноминация — обмен старых купюр на новые. Обнародуются официальные курсы обмена рубля  (или другой национальной валюты) с уменьшенным количеством нулей, по установленному соотношению. Таким образом облегчаются расчеты в стране, денежное обращение и обмен валют упорядочиваются. Денежная единица при этом не меняется, изменяется лишь ее номинальная стоимость. Государство увеличивает ценность денежных знаков, обменивая устаревшие деньги на новые.

Исторические примеры деноминаций

В 1997 году деноминация была проведена в России. Тогда был совершен обмен старой валюты, вышедшей из оборота, и отброшено сразу три нуля. Купюры в 10000 рублей обменивались на купюры по 10 рублей, имевшие аналогичную покупательную способность. 

В 1923 году германское правительство меняло 10 триллионов рейсхмарок на одну, объявив, что меняет купюры старых годов выпуска на новые

При уменьшении нарицательной стоимости дензнаков существенно упрощаются расчеты. Кросс курс доллара США выглядит более компактно.

Как проводятся деноминации


Деноминацию проводят в течение определенного промежутка времени. Старые деньги какое-то время остаются в обращении. Постепенно они изымаются из оборота и заменяются новыми. В истории происходил обмен фунтов старого образца, обмен ветхих долларов

В Change мы проводим обмен ветхих купюр и работаем со всеми мировыми валютами. Меняем старую и порванную валюту в любом состоянии, осуществляя обмен на новые купюры или валюту другой страны. Обращайтесь в Обменка Киев, если хотите сдать на обмен валюту с повреждениями.

Деноминацией достигаются следующие цели:

Известны случаи множественных деноминаций, которые только обострили экономический кризис в стране и затруднили обмен валют. Это происходит в случае, если деноминацию проводят на пике инфляции. Лучший курс обмена доллара США на самом деле приносит противоположный результат:

Иногда деноминация маскирует проводимую параллельно девальвацию. Обмен денег старого образца производится по заниженному курсу. Аналитики Change ранее писали о примерах скрытой девальвации, проводимой под видом деноминации.

Когда проводят нуллификацию

Нуллификация денег — еще один способ стабилизации денежного обращения. Это не обмен ветхих купюр, но полная отмена денежных знаков (банкнот или монет), производимая по причине их неактуальности. Такое бывает при гиперинфляции или при смене политической власти.

Например, советские рубли потеряли силу законного платежного средства на территории распавшегося СССР в 1991 году. Постсоветские республики начали выпуск собственных денег, а советские рубли были нуллифицированы и выведены из обращения. Котировки валютного курса доллара к рублю утратили актуальность.

Отличие инфляции от девальвации

Девальвация — это удешевление национальной валюты по сравнению с иностранной. В этом случае растут курсы обмена валют в Украине. Инфляция — это тоже обесценивание денег, но уже на внутреннем рынке. В развивающихся экономиках, таких как украинская, эти два процесса происходят одновременно. Актуальный курс доллара к гривне на сегодня в Киеве растет одновременно с потребительскими ценами.

Change писал ранее, какие меры принимает НБУ для того, чтобы вернуть инфляцию в стране в целевой диапазон.

Типы инфляции и дефляция


По масштабам и темпам распространения инфляцию можно разделить на типы.

Ползучая (характерна для развитых стран с сильной экономикой, когда колеблется соотношение евро к доллару или швейцарский франк к доллару или евро). Она обычно составляет 3-5% в год, стимулирует потребительский спрос и расширение всех отраслей промышленности.

Галопирующая (присутствует в развивающихся экономиках, одновременно растут курсы евро к гривне, доллар к гривне, фунт к гривне). Достигает 10-15% в год, вызывает девальвацию и падение уровня жизни граждан.

Гиперинфляция, более 50% в год. Такие бедствия вызываются войнами или жестокими кризисами. Бесконтрольно печатаются ничем не обеспеченные бумажные деньги, а цена доллара и цена евро изменяется в разы в течение нескольких часов.  

Поражают воображение исторические примеры гиперинфляции. Например, в Греции 1944 года каждые 28 часов происходило удвоение цен. В 1993 году в Югославии цены удваивались каждые 16 часов. В 1992 году в постсоветской России инфляция составила более 2500% в год.

Помимо снижения ценности сбережений населения инфляция означает:

Обратный процесс снижения цен (дефляция) наблюдается значительно реже. Для того, чтобы товары и услуги в стране подешевели, необходимы:

Единственный пример дефляции в 20-м веке — падение цен во время Великой депрессии в 1920-1930 г.г. Оно произошло из-за катастрофического обнищания населения и падения потребительского спроса. Было также крайне проблематично купить или продать доллар, швейцарский франк, фунт стерлингов, канадский доллар.

Скрытая инфляция и как от нее защититься

 Иногда за дефляцию можно принять подавленную инфляцию. Такое явление характерно для командно-административного типа экономики, которая была в СССР. Длительный период в стране проводилось снижение розничных цен и повышение зарплаты. Это привело к дефициту не денег, а товаров. Население имело сбережения, которые было некуда тратить. При этом курс российского рубля оставался неизменным для внешнеторговых операций.

Чтобы избежать личных финансовых катастроф в периоды социальных потрясений, стоит следовать некоторым правилам. Одно из них — выбирать выгодный и безопасный обменник. Для защиты денег от инфляции полезно знать, где можно обменять валюту в Украине и насколько это выгодно. Сециалисты Change помогут вам в этом.


Опубликовано: