Две ошибки Сороса и прогнозы по гривне

Две ошибки Сороса и прогнозы по гривне

Что говорили эксперты в начале 2019 года


В начале 2019 года большинство аналитиков прогнозировали курс гривна за доллар США в пределах 28-29,8 грн. Находились и те, кто предрекал 31 грн или 20,85 за $1.

Как видим, некоторые эксперты ожидали укрепления украинской национальной валюты. Минимальный спрогнозированный курс выглядел фантастично, но по факту на сегодняшний день оказался недалек от истины.

Что произошло в реальности


В конце ноября гривна пробила уровень 24 грн/долл. А на 2 декабря 2019 Нацбанк опубликовал официальный курс 23,97 грн. Таким образом, за ноябрь гривна к доллару укрепилась на 3,4%, а гривна к евро на 4,5%. Такой дешевой валюты в Украине не было с начала 2016 года, когда начиналась очередная девальвация.

Девальвация (с лат. «понижение») – специальный экономический термин, обозначающий снижение курса национальной валюты. Другими словами, просто обесценивание денежной массы. Девальвацию также можно рассматривать, как спад покупательной способности национальной валюты по отношению к денежным единицам других стран.

Девальвация – частый инструмент, к которому прибегают контролирующие финансовые учреждения для управления национальной валютой. Главным, среди которых, считается Центральный банк.

Вопрос о том, насколько выгодно купить/обменять валюту актуален для рядовых граждан Украины, бизнесменов и инвесторов.

Хорошо это или плохо



Цена доллара США и цена евро закладывается в финансовые планы предприятий и государственный бюджет. Укрепление гривны — это объективно хороший признак для экономики. Особенно, если он предусмотрен и ожидаем. Но в долгосрочной перспективе непонятно, чего ожидать в ближайшем будущем. Понижение курса может стать таким же потрясением, как и повышение.

Пример: в результате укрепления национальной валюты у тех, кто хранит сбережения в долларах, пропало 365 гривен с каждой сотни. Получается, что сейчас не выгодно конвертировать с гривны в доллар, но все же если не хочется хранить сбережения в национальной валюте, эксперты советуют обратить внимание на валюты хранилища, такие как швейцарский франк (CHF) и фунт стерлингов (GBP).

Законы валютного рынка и две ошибки Сороса


По законам рынка после периода падения график любой валюты дает отскок от минимума, и тренд меняется на противоположный. Вопрос в том, какую точку считать минимальной и в какой именно момент наступит реакция.

Эксперты крайне осторожно дают прогнозы. Это очевидно по разбросу пороговых цен и по обилию приводимых факторов волатильности.

Специалисты Change напоминают, что:

  • в 1997 году даже гениальный финансист Джордж Сорос потерял 2 миллиарда долларов, вложив их в акции российской компании «Связьинвест»;

  • в 2000 году он лишился еще 3 миллиардов, неправильно просчитав движение фондового индекса NS DAQ;

  • этот человек увеличил свой стартовый капитал с 600 до 100 миллионов долларов за 10 лет. Но и его прогнозы не всегда подтверждаются.


Американский банк Morgan Stanley занимал позицию умеренного оптимизма относительно украинской валюты в начале 2019 года. Его аналитики предсказывали курс гривны к доллару не ниже 26,5 грн/долл. И хотя никто не ожидал падения курса на 13,2% в течение года, американские эксперты оказались очень близки к истине.

Кроме того, до конца года еще целый месяц. Вполне вероятно, что рынок найдет равновесие на более высокой точке, и доллар к гривне расположится в районе 25-25,5 грн/долл.

Ключевой фактор для курса гривны



Аналитики Обмен валют Киев Чендж не сомневаются, что международные эксперты в курсе учетных ставок Центробанка Украины. На сегодняшний день они одни из самых высоких в мире. Процентные ставки основных центробанков близки к нулю, а иногда и отрицательные.

Между тем капитал ищет доходность. И пока он будет находить ее в Украине, приток валюты от нерезидентов будет поддерживать гривну. В этом году он увеличился с 6,3 до 104 миллиардов гривен. А приток иностранных инвестиций — главный фактор укрепления гривны.

Если обмен валют не сопровождается паническим спросом, то устанавливается выгодный курс для покупки в периоды понижения.

На официальном сайте change.kiev.ua для вас всегда актуальные котировки иностранных валют, кросс-курсы и своевременная информация для принятия верных решений.

Опубликовано: