Доллар и евро в первой половине февраля 2020

Доллар и евро в первой половине февраля 2020
Курс гривна к доллару — это показатель того, каким будет уровень жизни и платежеспособность среднего класса граждан Украины. Поэтому обмен валют и то, как изменяется цена доллара и цена евро интересуют клиентов Обменка Киев.

Итоги 2019 и начало 2020 года


В 2019 году украинская валюта побила мировые рекорды укрепления по отношению к доллару, став сильнее на 19%. Сейчас мы пристально наблюдаем за малейшими движениями национальной валюты, пытаясь понять, чего ждать в будущем.

Со 2 по 7 февраля доллар к гривне потерял еще 1,8%. 10 февраля 2020 года $ стоил 24,53 грн, а гривна к евро 26,90 грн. 11 февраля $ и EUR потеряли еще по 5 копеек.

В свою очередь, американская валюта также укреплялась по отношению к остальным мировым деньгам, включая евро. Евро к доллару сохраняет отношение 1,0950, что составляет 4-месячный минимум.

Причины ослабления евро



Евро к гривне сдает позиции столь планомерно, что будет неудивительно, если однажды он станет дешевле доллара. Наряду с факторами стабилизации доллара евро постоянно испытывает давление. Это и слабая статистика по европейским экономикам, и нестабильность в некоторых регионах (Каталония), и недавно одобренный Брекзит.

Что испытала гривна в феврале


Украинская национальная валюта имеет как поддержку, так и факторы давления.

К первой группе относится очередной аукцион ОВГЗ, прошедший 11 февраля. Минфин предложил облигации на сумму 6,5 млрд грн и $200 млн. Специалисты Change полагают положительным факт, что иностранные инвесторы проявляют большой интерес к украинским ценным бумагам, несмотря на снижение учетной ставки Центробанка до 11%. Но большой поддержки нацвалюты не произошло. Причина — погашение предыдущих облигаций и процентов.

С 10 февраля иностранные банки могут использовать корсчета украинских банков при взаимных расчетах. Ресурсы отечественных банков увеличатся, но гривна окажется под давлением, несмотря на низкие кросс-курсы.

Действия Центробанка и Госстат


Госстатистика сообщает о замедлении инфляции и малом росте цен в Украине. Несмотря на это, некоторые эксперты считают аномальное укрепление гривны не соответствующим реальной ситуации в экономике. В Госбюджете на 2020 год заложена цена $1= 27,5 грн. Меньшее значение крайне невыгодно экспортерам. А ведь экспорт — важная часть доходов в бюджет.

Снижение процентной ставки остановит рост украинских денег. Но это не быстрый процесс. И пока он происходит, в обменных пунктах держится выгодный курс для того, чтобы конвертировать с гривны в доллар часть сбережений.

Аналитики Чендж напоминают, что агентство JP Morgan прогнозирует цену американской валюты по 27 грн в третьем квартале 2020 года.

И все же, делать краткосрочные 100% прогнозы в отношении гривны к доллару не так уж и легко. Как бы ни сложилась ситуация вы всегда можете рассчитывать на нас. В Чендж вы можете купить/продать, обменять и заказать все виды валют, и самое главное, сделать это безопасно, конфиденциально и по хорошему курсу или крос-курсу в любом районе удобном для вас.

Опубликовано: