ua @change_kiev_bot

Динамика валют на фоне выборов

Курс доллара в  неделю выборов


Обменка Киев сообщает, как происходящее в США влияет на валюты. Прежде всего, курс, по которому можно купить доллар или продать доллар

С начала мая 2020 года американская валюта подешевела по отношению ко всем резервным валютам — евро, иене, фунту стерлингов, швейцарскому франку, шведской кроне и канадскому доллару — на 7%. Индекс доллара сейчас находится ниже двухлетнего минимума. Сегодняшний курс валют в Киеве это подтверждает.

Дональд Трамп проводил политику слабого доллара и отрицательных процентных ставок, по аналогии с Германией и Швейцарией. Он полагал, что сильный доллар уменьшает заработки американских экспортеров на внешних рынках, производящих оптовый обмен доллара.

После победы Байдена ожидаются значительные финансовые стимулы и улучшение глобальной торговли. Но часть аналитиков видит экономические причины для падения доллара. Эти причины не связаны со сменой власти. Сейчас индекс доллара колеблется возле значения 94.0110.

Что изменится для России

Стиль руководства Джо Байдена будет не похож на стиль Дональда Трампа. Тем не менее, в отношении России она мало изменится. Ожидается согласие американской стороны на продление договора о сокращении СНВ-3. Что касается «Северного потока-2», то отношение к проекту останется жестким. Неизвестно, как отреагирует российский рубль. C 3 ноября рубль к доллару медленно подрастает.

Демократы во главе с Байденом не скрывают своего отношения к России. Они — сторонники однополярного мира во главе с Соединенными штатами. Сейчас обе партии в Конгрессе не хотят возобновления строительства трубопровода.

Перспективы для Украины


Президент Украины Зеленский в поздравлении Байдену заявил, что с оптимизмом смотрит на стратегическое партнерство с США. Он видит перспективы сотрудничества в вопросах:

Курс в отношении Украины формируется большим количеством людей, а не единолично президентом. После формирования администрации США украинцы будут ожидать от нее поддержки.

Актуальный курс гривны и прогнозы на 2021 год

Гривна к доллару продолжает медленно укрепляться. 10 ноября 2020 года доллар США и евро потеряли по 3 копейки по отношению к гривне по сравнению с предыдущим днем. Цена основных валют на межбанке и в обменных пунктах примерно одинакова. Доллар к гривне торгуется по 28,09-28,34. Купить евро можно за 33,57, продать евро — за 33,14 гривны.

Прогнозы авторитетных источников оценивают гривну в 2021 году следующим образом:

Профессиональные трейдеры могут успешно спекулировать на любом ценовом направлении. Но для граждан, хранящих накопления в резервных валютах, важен выгодный курс. Каково положение дел на сегодняшний день?

Отношения США и Швейцарии


Политические риски и неопределенность создают давление на швейцарский франк. Сейчас источник неопределенности — доллар США, также являющийся валютой-убежищем. Перед выборами швейцарский франк испытал несколько периодов подъема. Сейчас ценовой диапазон должен установиться между 0,90 и 0,95 CHF/USD. Голосование затронет внешнюю торговлю и налогообложение, поэтому оно важно для Швейцарии. Немаловажно, как новая администрация США будет рассматривать интервенции Швейцарского НБ на валютном рынке, чтобы регулировать швейцарский франк к доллару или евро.

Переговоры Евросоюз-Великобритания

После 14 дней напряженных переговоров между Великобританией и Евросоюзом участники снова объявили о серьезных разногласиях. Как следствие, британский фунт стерлингов продолжает рушиться. Особенно это заметно по отношению к сырьевым валютам (австралийскому, канадскому, новозеландскому долларам). Стороны не могут прийти к согласию по трем важным вопросам:

Первый пункт — самый сложный. Менять существующую конкурентную среду не в интересах Британии. А Евросоюз отстаивает права своих членов.

Взлеты и падения канадского доллара


Канадский доллар занимал верхние позиции G10 в 2019 году. В октябре он достиг самого высокого отношения к доллару США. В течение 2020 года он ослаб на 8%. 9 ноября 2020 г. USD/CAD равнялось 1,3. Затем наблюдалось ослабление курса. Сейчас за $1 дают 1,1859-1,1864 CAD. Гривна к канадскому доллару относится как 0,046, это примерно 21,56 грн/CAD.

Следите за нашими публикациями, чтобы узнавать последние новости, кросс-курсы валют и лучший оптовый курс.  

Опубликовано: