Что ждет гривну в январе

Что ждет гривну в январе
Прогнозы экспертов и финансистов часто противоречивы и не всегда оправдываются. Например, Fitch Ratings, одно из трех крупнейших рейтинговых агентств мира, в 2019 году прогнозировало курс гривна к доллару 28,86 грн/долл. Сегодня мы знаем, что реальное положение дел стало неожиданностью для большинства специалистов.

Оптимистичный и консервативный сценарии


Компетентные лица крайне неохотно называют конкретные цифры. Поэтому возможная цена доллара США и цена евро колеблется в больших пределах.

Аналитики Ченж рассмотрели ключевые факторы, влияющие на курс гривны. На их основании сделаны оптимистичные и консервативные прогнозы.

Оптимистический сценарий правительства Украины предполагает:

  • в 2020 году 24,8 грн за 1$;

  • в 2021 — 23,9 грн/1$;

  • в 2022 — 24,2 к грн/1$.

Согласно консервативному прогнозу ожидается 27 грн/долл в 2020 году. При этом в бюджет заложено значение 27,5, что уже вызывает вопросы.

Что влияет на стабильность тренда


Большинство комментаторов сходятся во мнении, что в январе и первой половине 2020 года обстоятельства благоприятствуют сохранению стабильности гривны. Тренд на укрепление национальной валюты продлится до лета 2020 года. Аналитический обзор Focus Ukraine допускает, что доллар к гривне укрепится до 26 грн/долл во втором полугодии.

Издание «Бизнес Цензор» предрекает доллар по 27 гривен уже в январе. 9 января уже зафиксирован рост курса доллар к гривне и евро к гривне на 16 и 10 копеек соответственно.

Причиной такого подорожания называют действия Нацбанка, скупившего $700 млн за один день.
Специалисты Change связывают цену национальной валюты с:

  • экономикой страны;

  • состоянием мировых финансовых рынков;

  • форс-мажорными событиями.

НБУ и Министерство финансов не видят причин девальвации гривны в 2020 году ниже 28 грн/долл.

Позитивные факты и ожидания



Украинская экономика показала рост на 3,5% в 2019 году. В результате госдолг страны составляет менее 50% ВВП. В 2020 году ожидается продолжение умеренного роста около 3%.

Некоторые эксперты допускают, что летом украинцы смогут купить/обменять валюту по 22 и даже по 20 грн/долл. Очевидно, что уже сейчас обменные пункты предлагают выгодный курс для того, чтобы конвертировать с гривны в доллар свободные средства.

МВФ ожидает от украинской гривны показателей 27-28 грн/долл в 2021 году. Но некоторые эксперты настроены крайне пессимистично. Они озабочены «курсовой пружиной», которая может разжаться во втором полугодии, несмотря на сегодняшнюю радужную картинку.

Существует ли «курсовая пружина»


Иностранные граждане, скупающие ОВГЗ, являются важным фактором притока валюты в страну. Но это — не настоящие инвесторы, вкладывающие средства в развитие украинской экономики. Они просто спекулянты, привлеченные высокой доходностью украинских ценных бумаг. Вот лишь несколько примеров, когда они могут потребовать свои деньги вместе с процентами:

  • понижение процентной ставки;

  • рост напряжения из-за конфликта на востоке страны;

  • наступление момента выплаты дивидендов.

Это неминуемо ударит по стабильности украинских денег. Некоторые аналитики считают падение гривны вопросом времени. От них можно услышать цифры до 30 грн/долл и выше к концу 2020 года. В то же время оппоненты прогнозируют дальнейший приток валюты от нерезидентов в размере $2-2,5 млрд.

Что делать


Предвидеть все катаклизмы макроэкономики и геополитики невозможно. Но Обменка Киев напоминает, что хранить сбережения следует в трех - четырех валютах, в примерно равном соотношении. Это доллар США, евро, швейцарский франк (CHF) и фунт стерлингов (GBP). Если евро к доллару ослабит позиции, то швейцарский франк к доллару или фунт стерлингов к доллару США скорее всего останется стабильным. У нас вы осуществите самый комфортный, безопасный и выгодный обмен валют в удобном для вас районе Киева.

Опубликовано: