Что ждет гривну в третью неделю февраля

Что ждет гривну в третью неделю февраля
На этой неделе, с 17 по 21 февраля 2020 года, произойдут события, которые повлияют на количество гривны и иностранной валюты, а значит, изменится цена доллара и цена евро на Межбанке и в обменных пунктах.

Как закончилась предыдущая неделя


Предыдущая неделя была спокойной и закончилась с ценами гривна к доллару 24,65 грн/долл и гривна к евро 26,85 грн/евро. На 17 февраля Нацбанк установил курсы 24,09 грн для доллара и 26,90 грн для евро.

С понедельника 17 февраля и до конца недели поступят налоговые отчисления в бюджет. Поскольку они происходят в национальной валюте, то к концу недели большая часть клиентов ощутит дефицит гривны. Это должно сыграть в пользу укрепления украинских денег.

Президентский день в США


Малые объемы торгов сегодня объясняются нерабочим днем в США. Каждый третий понедельник февраля в стране отмечают День президентов. История праздника начинается с дня рождения Джорджа Вашингтона. Сейчас к нему присоединились выдающиеся последователи, послужившие Соединенным Штатам на должности президента. В этот день госучреждения США закрыты, а магазины и супермаркеты, напротив, устраивают шумные распродажи.

Специалисты Change полагают, что в связи с нерабочим понедельником в США:

  • оплаты сделок будут перенесены на вторник;

  • биржевые спекулянты воспользуются возможностью «раскачать» курс в интересах своих клиентов.

Такой разогрев рынка полезен и в преддверии предстоящего 18 февраля аукциона ОВГЗ.

Что изменилось в ситуации с ОВГЗ


Относительно влияния иностранных покупателей украинских ценных бумаг на курс доллара мнения экспертов изменились. Аналитики Чендж напоминают, что на торгах 14 января спрос на акции госзайма превышал предложение в три раза.

А 11 февраля покупательский спрос был полностью удовлетворен. Вполне вероятно, что торги 18 февраля кардинально не повлияют на колебания курса доллара. Для этого есть ряд причин:

  • доходность по украинским ценным бумагам существенно снизилась после очередного уменьшения учетной ставки Центробанка;

  • программа сотрудничества Украины и МВФ до сих пор не выработана, что негативно отражается на доверии потенциальных инвесторов;

  • для покупки новых ОВГЗ нерезиденты используют гривневые проценты от предыдущих акций и не продают большие объемы валюты.

Но валютная масса растет за счет других факторов. Во-первых, это валюта экспортеров, которым надо платить налоги, то есть конвертировать с долларов в гривну свои деньги. Во-вторых, Нафтогаз начал продавать через госбанки часть валюты, полученной им от Газпрома.

Влияние Нацбанка и настроения на мировых рынках



Интервенции Нацбанка в размерах от 160 до 230 млн долларов помогут удержать курс доллар к гривне в коридоре, который установился в последние дни. Эксперты прогнозируют на этой неделе диапазон 24,3-24,8 грн/$. Евро к гривне также существенно не изменится.

На мировых рынках еще не утихла нервозность, связанная с коронавирусом. Как всегда, звучат опасения по поводу глобального кризиса и провокационные высказывания комментаторов о предстоящих выборах в США.

Эти факторы способны внести элемент неожиданности в любой прогноз и повлиять на кросс-курсы EUR/$. На сайте Обменка Киев Вы всегда найдете достоверную информацию и аналитику текущей ситуации на рынке валют.

Также напоминаем, в наших обменных пунктах закрепить сделку можно таким образом, чтобы Вы остался в плюсе. Для этого достаточно оставить заявку на нашем официальном сайте. Ваша заявка – это гарантия, что обмен будет осуществлен по курсу, который был актуален на момент её оформления.

Опубликовано: