Что ждет ЕС в будущем

Что ждет ЕС в будущем
В то время, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй настаивает на скорейшем выходе страны из Европейского Союза, один из ведущих экономистов поднял вопрос о жизнеспособности единого политического и экономического блока. Что можно ожидать в будущем?

Стивен Роуч, старший научный сотрудник Йельского университета, в интервью Шри-Джегараджа из CNBC рассказал о том, что будущее Европейского Союза не так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Он уязвим, а его выживаемость находится под большим вопросом.

По словам Роуча, бывшего председателя Morgan Stanley Asia, проблемы в ЕС начали появляться еще до появления Brexit. О чем идет речь?
  • долговой кризис в Греции, начавшийся еще в 2010 году;
  • "аллергическая" реакция итальянских лидеров на планы расходов страны.

Великобритания – одна из крупнейших европейских экономик. Страна планирует выйти из состава ЕС, но еще неизвестно, как это отразится на стабильности работы политического и экономического блока.

В любом случае, будет сложно противостоять большому давлению со стороны государств-членов. Роуч считает, что ЕС еще придется оправиться от потрясений мирового финансового кризиса.

Сейчас одна надежна на Терезу Мэй. ЕС заинтересован в том, чтобы отложить выход Великобритании из блока до 22 мая, но премьер-министру придется убедить парламент принять действующие поправки. Если Мэй не сможет повлиять на ситуацию, то Британия досрочно выйдет из состава ЕС - 12 апреля.


Роуч добавил, что в первые дни наблюдалась некоторая конвергенция экономических циклов, но затем асимметричные потрясения (в 2008 и 2009 годах) действительно поставили под сомнение идею создания единой экономической зоны, которой смог бы управлять один центральный банк.

Роуч не единственный, кого интересует вопрос жизнеспособности в будущем. В прошлом месяце миллиардер-инвестор Джордж Сорос заявил, что будущее ЕС сложно спрогнозировать и его может постигнуть та же участь, что и Советский Союз, распавшийся в 1991 году.
«Токсичный коктейль»

Несмотря на то, что итоги, связанные с Brexit, по-прежнему неопределенны, они представляют серьезную угрозу для Европы. Роуч считает, что выход Британии из ЕС не сможет глобально повлиять на стабильность мировой экономики.

Однако, что действительно делает Brexit, так это повышает градус «токсичного коктейля». Он угрожает экономическому росту стран участниц ЕС. Роуч сказал, что торговая война между Китаем и США, внутренняя слабость Японии, замедление роста США в сочетании с неопределенностью и потенциальными рисками, исходящими от Brexit, представляют большую опасность для мировой экономики.

Думаете, как защитить свою валюту от турбулентности на рынке? Доверяете только профессионалам? Обмен валют ЧЕНЖ – место, в котором представлены выгодные кросс-курсы. К услугам не только качественный сервис, но и советы специалистов с многолетним опытом.

Опубликовано: