Что ждать от основной валюты в феврале

Что ждать от основной валюты в феврале

Взлет гривны в 2019 году


В течение прошлого 2019 года гривна неуклонно укреплялась по отношению ко всем остальным валютам. Курс доллара США ослабел на 14,5%, а евро — на 16,2%. Даже самые оптимистичные комментаторы не предполагали, что к декабрю 2019 официальный курс украинской национальной валюты окажется вблизи отметки 23 грн/долл.

Аналитики Чендж называли объективные причины укрепления гривны. Это:

  • продажа ОВГЗ иностранным инвесторам;

  • насыщение валютного рынка гражданами Украины, работающими за границей;

  • стабильная ситуация в стране.

В январе 2020 года гривна к доллару США девальвировала на 5,7%. По отношению гривна к евро падение немного меньше — на 4,7%. Что послужило причиной смены тенденции и что будет с курсом гривны в феврале? Рассмотрим, что изменилось в расстановке сил на валютных рынках.

Почему происходят колебания курса


Прежде всего, в условиях свободного ценообразования колебания курса нормальны и происходят со всеми валютами без исключения. Например, для пары евро/доллар кросс-курсы менялись в диапазоне 20% за последние 3 года:

  • в январе 2017 года евро к доллару стоил 1,03;

  • в январе 2018 — 1,25;

  • январь 2020 — приблизительно 1,1 доллар за евро.

  • Рынок реагирует на события макро и микроэкономики изменением тенденций и трендов. Рассмотрим события и цифры прошедшего января 2020 года, от которых зависит цена доллара и цена евро.

    ОВГЗ и иностранные спекулянты


    На аукционе 28 января было продано облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 6, 29 млрд гривен. Но на следующий день 29 января 5,5 млрд гривен из этой суммы ушло на погашение предыдущих выпусков. В итоге поступления валюты оказались не такими большими. Часть инвесторов перевложила прибыль в новые облигации.

    Другая часть решила зафиксировать прибыль и купить/обменять валюту, затем выведя ее из страны. Это превратило основной фактор укрепления нацвалюты в фактор давления на нее.

    Снижение процентной ставки до 11% несколько охладило активность иностранных спекулянтов в отношении скупки украинских ценных бумаг. Но даже при снижении до 7%, что уже заявлено Минфином, украинские облигации останутся одними из самых доходных в мире.

    Другие макроэкономические факторы



    Между США и Китаем достигнуты промежуточные торговые соглашения. Эпидемия коронавируса также внесла вклад в укрепление доллара. Вливания валюты со стороны НБУ поддержало гривну. Откат курс доллар к гривне до 24,45-25,60 грн/долл не является тревожным после длительного цикла роста.

    Снижение цены гривны до 26 за 1 доллар США укладывается в понятие локальной коррекции. Только повышение курса более 26 грн может сигнализировать о кардинальной смене тренда.

    Что влияет на курс евро


    Выход Великобритании из Евросоюза и слабая макроэкономическая статистика Еврозоны в январе определили ослабление цены евро на 1,1%. Теперь для понимания ситуации с курсом евро к гривне необходимо учитывать:

    • уровень доходности ОВЗГ;

    • объемы экспорта;

    • положение на мировых рынках.

    Снижение процентной ставки Центробанка свидетельствует о позитивных процессах в экономике Украины. Понижение интереса иностранных спекулянтов в этом случае компенсируется реальными улучшениями в стране:

    • поддержанием уровня инфляции на прогнозируемых 5%;

    • смягчением монетарной политики государства;

    • снижением цены кредитов для бизнеса и физических лиц;

    • увеличением деловой активности.

    Украинский рынок относится к развивающимся. Большие надежды возлагаются на приток инвестиций в рынок земли, приватизацию и концессионные проекты. Иностранные инвесторы разделились на два лагеря. Одних понижение доходности ниже 10% побуждают переключаться на доллар США и золото. Другая часть сохраняет интерес к рисковым активам.

    Импорт, экспорт и договоренности с МВФ


    Экспорт и импорт составляют основу валютного рынка. Для экспортеров сильная гривна представляет некоторую трудность. Со стороны импортеров спрос на обмен валют растет.

    Это создает условия валютным брокерам для раскачивания курса в начале каждой дневной сессии. В результате торги в январе 2020 года лихорадило. Этим объясняется увеличение спреда между покупкой и продажей валюты.

    Локальное снижение курс гривны объясняется также договоренностями с МВФ. Результата по внедрению новой программы пока нет. От того, когда именно будет принято совместное решение, зависит судьба дальнейшего тренда.

    Аналитики полагают, что приток денег от трудовых мигрантов, экономическая стабильность и падение военных страхов поддержат тренд по укреплению гривны в первой половине 2020 года.

    Тем, кто сомневается, стоит ли конвертировать с гривны в доллар сбережения в ближайшее время, следует обратить внимание на:

    • объемы экспорта недрагоценных металлов;

    • увеличение закупок за рубежом;

    • экспорт агропродукции;

    • долгосрочные вложения инвесторов.

    В поддержку позитивного сценария говорит тот факт, что сегодня рост потребительских цен минимальный за последние 6 лет. Он составляет 4,1%. Торговый дефицит остановил рост, вернувшись в пределы 12 млрд грн. Импорт газа сократился благодаря теплой зиме.

    Курсы валют и информационные технологии



    Для оценки перспектив курса гривна к евро эксперты и специалисты Change рекомендуют ориентироваться на показатели:

    • наличие военной напряженности на территориях Евросоюза и Украины;

    • динамика цен на нефть;

    • погодные катаклизмы и эпидемии;

    • непредвиденная инфляция.

    Некоторые эксперты используют новые информационные технологии для предсказания колебаний курсов валют. Специальные программы позволяют сделать объективные прогнозы.

    Однако после неожиданного укрепления украинской валюты по итогам 2019 года большинство специалистов предпочитают не называть точных цифр.

    На сегодня доллар США на наличном рынке торгуется по 24,60 грн, а евро — по 27,20. Обменка Киев поддерживает самый выгодный курс для обмена иностранной валюты. Работаем с разными валютами мира (доллар США, евро, рубль, канадский доллар, швейцарский франк, фунт стерлингов).

Опубликовано: