Что такое ОВГЗ? Как они повлияют на Украину в феврале?

ОВГЗ или Облигации Внутреннего Государственного Займа – одна из лучших альтернатив традиционному депозиту в банках. Эти ценные бумаги считаются одними из самых надежных на рынке, а потому их популярность возрастает с каждым днем. Они выпускаются Министерством финансов Украины и гарантированно погашаются бюджетом.

Благодаря недавним поправкам в Налоговый Кодекс Украины физические лица имеют льготное налогообложение, а потому ОВГЗ становятся выгодным инвестиционным инструментом. Ценные бумаги оказываются на голову выше депозита в любом коммерческом банке.

В последние несколько месяцев физические лица начали активность скупать ОВГЗ. Обороты растут просто не по дням, а по часам. За 2018 год количество физических лиц, владеющих государственными ценными бумагами, увеличилось почти в 2,5 раза. Несмотря на растущие цифры, общая доля частных лиц во вложениях составляет всего 0,7% от общего рынка.

Специалисты из обмена валют Ченж считают, что весь "хайп" вокруг облигаций носит временный характер. СМИ и крупные интернет ресурсы делают многое для того, чтобы вселить в сознание рядового украинца мысль о том, что ОВГЗ – панацея от кризиса и один из лучших инструментов для инвестирования. Так ли это на самом деле?

30 января. 2019 года. НБУ провел очередное заседание Комитета по монетарной политике. В ходе дискуссии поднималось много вопросов, а с ее итогами уже может ознакомиться каждый. Национальный банк Украины принял непростое решение, оставив процентную ставку на уровне 18% годовых. Что ждет страну в обозримом будущем?

Выборы. В очередной раз они пройдут 31 марта, но уже сейчас прогнозируются инфляционные колебания. Члены Комиссии международного права (КМП) поделились мнением о том, что сохранение ставки на уровне 18% годовых положительно скажется на развитии экономики Украины в 2019 году.

Команда Ченж Киев предполагает, что нынешние показатели инфляции постепенно будут снижать до уровня среднесрочной цели 5% в 2020 году. Главное – следовать правильному курсу, выбранному правительством. Члены КМП, аргументируя свою позицию, учитывают потенциальные риски, которые могут повлиять на инфляционные процессы.

Одним из наиболее вероятных можно считать – «предвыборную неопределенность», которая негативно скажется на инфляционных ожиданиях. Национальный банк должен принимать взвешенные решения, беря во внимание возможные форс-мажоры.

Члены КМП рассматривают не только внутренние, но и внешние риски. Сейчас ведется активное строительство газопроводов в обход Украины и с 2020 года будет сложно спрогнозировать объем транзита через территорию страны. Напряженные украино-российские отношения еще больше подливают масла в огонь сложившейся ситуации.

Казалось бы, потенциальное членство в ЕС должно было положительно сказаться на торговых отношениях, но все оказалось не так просто. Отечественные товаропроизводители-экспортеры могут лишиться львиной доли своей прибыли по причине грандиозного охлаждения мировой экономики.

Члены КМП, принимавшие участие в дискуссии, почти единогласно выступили за сохранение 18% учетной ставки. Только 1 высказался против этой идеи и предложил снижение до 17,5%. Он считает, что монетарная политика уже дала необходимый импульс к снижению уровня инфляции, а этап временной турбулентности уже был успешно пройден.

18% учетная ставка – это хорошо или плохо? Команды Ченж Киев старается учитывать мнение всех сторон, как государства, так и граждан. Для последних дела складываются не самым лучшим образом. Уровень потребительских цен в конце января возрос на 1% в сравнении с декабрем прошлого года. Согласно данным Государственной службы статистики, за год (2018-2019) наблюдается рост цен на 9,2%.


На этой волне ОВГЗ кажутся еще привлекательнее и активной скупкой сейчас занимаются нерезиденты. Это не оказывает давления на экономику, поскольку ценные бумаги продаются в гривне. Краткосрочный долговой капитал становится настоящей проблемой только в том случае, когда он поступает в частный сектор и подогревается потребительским спросом.

Члены КМП держат руку на пульсе событий и считают, что инвестиции в государственные ценные бумаги могут повысить стабильность экономики. Команда Ченж отмечает, что приток гривны позволит переложить риски на иностранных инвесторов.

Количество нерезидентов, вкладывающих свои деньги в ОВГЗ, оказывается несоразмерно мало относительно общего объема. Показатели, отображаемые органами государственной статистики, только подтверждают этот факт. НБУ подчеркивает, что приток капитала – хорошая возможность наращения международных резервов.

Благодаря созданию «финансовой подушки безопасности» можно заранее приготовиться к возможному оттоку иностранного капитала. С подобными событиями уже неоднократно сталкивалась экономика Украины. Только долгосрочное планирование поможет предотвратить подобные проблемы.

Январь 2019 года был богат интересными событиями. Министерство финансов Украины отобразило данные, подтверждающие покупку гособлигаций на $100-150 млн на последних аукционах.

Гривна к доллару демонстрирует положительную динамику в феврале. Украинская валюта укрепляется и во многом можно благодарить приток иностранного капитала, затрачиваемого на скупку ОВГЗ.

Опубликовано: