Что такое IPO?

Эксперты команды CHANGE раскрывают очередную интересную тему и продолжают повышать ликбез своих клиентов. Сегодня мы поговорим о таком явлении на рынке, как IPO.

IPO (от англ. «initial public offering») – это механизм первичного размещения ценных бумаг публичной компанией. Комплект акций выставляется на валютной бирже и имеет свободный доступ.



Именно благодаря этому механизму акции юридического лица становятся общедоступными большому кругу вкладчиков и оборачиваются на рынке без ограничений. Главной задачей здесь является привлечение новых инвестиций за счет увеличения количества новых акционеров. Дополнительными плюсами для компании-эмитента являются хорошая узнаваемость ее торгового знака и высокий кредитный рейтинг на национальном рынке. Не секрет, что банки охотнее предоставляют валютные кредиты под биржевые базовые активы.

Эмитент (от англ. «issuer») – организация, выпускающая от своего имени в свободное обращение биржевые активы, которыми могут выступать основные ценные бумаги (векселя, акции, облигации).
IPO – дополнительный способ заработать на курсовой разнице эмиссионных ценных бумаг, но в отличие от биржевой покупки акций с историей, имеет некоторое особенности. Независимо от размера компании и ее статуса, первичное предложение, по большому счету, лотерея.

Основными рисками в процессе проведения IPO считаются:

  • стоимость ценных бумаг;

  • и время их размещения на рынке.

По своей неопытности или незнанию, компания-эмитент может объявить стоимость не соответствующую ожиданиям биржевого рынка. Слишком заниженная стоимость приведет к убыткам, а высокая – к застою позиции, который в конечном итоге обесценит вложенный капитал. Также, не правильно выбранное время для размещения акций может привести к понижению цены и обвалу всего рынка.

Ситуация осложняется еще и тем, что частному вкладчику после проведения IPO недоступны данные ценовой статистики и протекания торгов, а также информация о рациональности удержания позиций. Такие данные можно отследить только после 6-9 месяцев ценовой динамики. Другими словами IPO совершенно не предоставляет инструментария для контроля финансовых рисков.

По наблюдениям специалистов количество технических данных набирается примерно за полгода. Если в это время в торговой системе появляется сигнал «продавать» – необходимо продавать! Дело в том, что полгода без продаж и соответственно без прибыли является негативным результатом с позиций инфляции и рынка в целом. А сигнал о продаже предупреждает о том, что в ближайшей перспективе ждать доходности не стоит. Необходимо набраться мужества, признать вклад неудачным и отказаться от него. Порой это сделать очень сложно, ведь размер капиталовложений в течение полугода составляет 40%-50%. Намного проще убедить себя, что акция еще сыграет и вырастит в цене. Но это самая распространенная ошибка начинающих трейдеров.
Выходом из сложившейся ситуации является готовность к наихудшему развитию событий. Такой подход не гарантирует сохранения капитала, зато точно сохранит нервы и избавит от стрессов.
По статистике уровень рисков ранее выставленных акций составляет 30%, для фьючерсных контрактов до 50%. В случае же с акциями после объявления IPO – 70% потерь от капитала.

Специалисты команды ЧЕНДЖ рекомендуют придерживаться следующей схемы соотношений риски/прибыльность в таких операциях:

  • во-первых, необходимо взять сумму, которой вы готовы пожертвовать при отрицательном развитии ситуации. Причем у каждого частного инвестора она своя;

  • во-вторых, нужно умножить выделенную сумму на коэффициент 1,3;

  • в-третьих, производить сделки на бирже строго в рамках полученной суммы.

Данный алгоритм обеспечивает полную готовность к негативному исходу торгов и не вызывает сложностей.

Если же вы еще пока далеки от биржевых перипетий и привыкли хранить сбережения в обычной валюте, вы всегда можете обменять деньги в наших отделениях г. Киева. Актуальные котировки иностранных валют, кросскурсы можно узнать на официальном сайте change.kiev.ua.

Опубликовано: