Что такое девальвация?

Сегодня очень часто наблюдается ситуация, при которой с ростом курса американской национальной валюты почему-то взлетают цены на отечественные продовольственные товары. Главными причинами такого сценария являются инфляция и девальвация. Именно о второй мы поговорим подробнее.

Девальвация (с лат. «понижение») – специальный экономический термин, обозначающий снижение курса национальной валюты. Другими словами, просто обесценивание денежной массы. Девальвацию также можно рассматривать, как спад покупательной способности национальной валюты по отношению к денежным единицам других стран.


Девальвация – частый инструмент, к которому прибегают контролирующие финансовые учреждения для управления национальной валютой. Главным, среди которых, считается Центральный банк.

В экономике выделяют два основных вида девальвации: открытую и скрытую.

При открытом снижении курса валюты Национальный банк Украины информирует население через официальные источники информации. Из обращения выводятся обесцененные денежные знаки, производится обмен старых купюр на новые.
При скрытом снижении курса финансовые учреждения уменьшают ее стоимость, не выводя из оборота обесценившиеся деньги. Скрытая девальвация, как раз и приводит к росту цен на товары.
Понятие девальвации возникло в европейских государствах еще в эпоху золотого стандарта, когда определенное количество денежных знаков соответствовало определенному объему золота. Но во время I и II мировых войн от этой системы пришлось отказаться. Военные расходы требовали все большего финансирования, а денег катастрофически не хватало. Государствам приходилось печатать их все больше и больше, не обращая внимания на соответствие золотому номиналу. В результате деньги быстро обесценились, что привело к первой волне девальвации.

Основными причинами девальвации считаются пять экономических явлений:

  • инфляция, которая может быть, как причиной, так и следствием;

  • намеренное снижение официального курса валюты;

  • развитие отечественного производства;

  • отказ от поддержки государственной валюты;

  • и лишение привязки к иностранной валюте.


Специалисты команды ЧЕНДЖ подготовили несколько действенных рекомендаций, которые помогут не только сохранить свои сбережения, но и приумножить их. Но сперва, о том чего категорически нельзя делать при девальвации.
В первую очередь не стоит паниковать и принимать необдуманных, поспешных решений. Такие действия, неминуемо приведут только к убыткам. Во-вторых, не нужно делать дорогих незапланированных покупок, в стиле «чтоб не пропали деньги». В-третьих, следует воздержаться от расторжения депозита в национальной валюте и оформления долгосрочного банковского вклада в любой другой валюте. И наконец, категорически не рекомендуется спешно скупать иностранную валюту по любому курсу.

При девальвации обязательно рекомендуется делать:

  • сохранять спокойствие;

  • постоянно наблюдать за происходящей ситуацией, смотреть на «живой» курс валют, биржевые котировки, курсы на межбанке и читать аналитические материалы;

  • осуществлять запланированные (на 1-2 года) крупные покупки;

  • производить запасы нужных продовольственных и бытовых товаров.


Следует не забывать, что инфляция запаздывает от девальвации на 2-3 месяца. Поэтому поймать нужный момент и приобрести иностранную валюту будет оптимальным решением.

Необходимо вкладывать средства только в те активы, которые растут в цене со временем или приносят постоянный доход. Самым действенным вариантом во взаимодействии с девальвацией является перевод своих доходов в иностранную валюту. Например, это можно сделать с помощью фриланса, установив оплату за свои услуги в долларах или сдачи недвижимости в аренду. Чем больше ваша доля активов в валюте, тем лучше для вас.

Национальная валюта девальвирует более существенно, чем за ней следует инфляция.
Поэтому хорошей практикой считаются валютные безрисковые спекуляции, а именно, покупка иностранной валюты по одному курсу и продажа по более высокому.

На официальном сайте change.kiev.ua для вас всегда актуальные котировки иностранных валют, кросскурсы и своевременная информация для принятия верных решений.

Опубликовано: