Что такое кросс-курс и как его вычислить

Профессиональные финансисты, трейдеры, аналитики оперируют специальными терминами. Некоторые из них прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Курс валют, кросс-курсы, прямые и обратные курсы — эти понятия употребляются часто. Но все ли могут дать их точное определение?

Специалисты Change предоставляют читателям информацию о происхождении и значении самых важных терминов.

Рыночный и официальный курсы валют


Если требуется сопоставить ценность денежных единиц разных стран, используется понятие «курс валют». Из определения видно, что цифра не может быть абсолютной. Это цена денег одной страны относительно цены денег другой страны (например, евро к доллару, рубль к доллару).

Стоимость украинских денег разная относительно доллара США, евро, российского рубля. Это некий баланс между внутренней экономической базой страны и представлениями других о ее силе или слабости.

Рыночный курс формируется в результате реальных сделок по покупке и продаже, осуществляемых на бирже. Официальный устанавливает Национальный банк страны на основании собственного решения.

Почему кросс-котирование производится через доллар США

При обмене гривны не на доллары, а на другие валюты, цена одной валюты относительно другой определяется через третью. Это и есть кросс-котирование. Цена локальных денег вычисляется в паре с долларом США, и затем определяется кросс-курс для обмена валюты. Так определяются курсы гривна к рублю, гривна к канадскому доллару, гривна к евро, гривна к фунту стерлингов и т.д.

За деньгами США, начиная с периода после Первой мировой войны, закрепился статус основной резервной валюты. Аналитики Чендж писали ранее, что сейчас лидерство Америки в мире пошатнулось. Цена доллара падает относительно других валют, он уже не столь явный символ безопасности и надежности. 

Но строгих правил здесь нет. Для расчета кросс-курса валютной пары можно взять любую третью валюту — евро, швейцарский франк, английский фунт стерлингов и даже монгольский тугрик. Важно лишь понимать, что значение кросс-курса, вычисленное для одной пары через доллар, может отличаться от значения, полученного через евро.

Официальный курс одной валюты для другой также может отличаться от кросс-курса этой валютной пары. 

Пример вычисления кросс-курса


Например, нам надо купить швейцарские франки за гривну. Совершая подобный обмен валют, вы пользуетесь кросс-курсом, который установил банк. Для его вычисления берется стоимость USD в UAH и CHF. Сегодня USD/UAH составляет 28,2, а USD/CHF — 0,91. Это значит, что 0,91 швейцарский франк равен 28,2 украинских грн, так как на любую из этих сумм можно купить $1. Следовательно:

  • UAH/CHF равно 0,032 (за 1 гривну вам дадут 0,032 швейцарских франка);
  • CHF/UAH равно 30,98 (за 1 франк вам дадут 30,98 гривен).

Обменка Киев производит кросс-котирование любых мировых денег. Как проверить, насколько выгодный курс обмена вам предлагают, мы писали ранее в статье «Три правила обмена валюты».

Конвертировать с гривны в доллар значительно проще, так как сейчас стоимость всех мировых валют привязана к американскому доллару. Такой прямой обмен валют называется кроссированием.

Если надо купить/обменять валюту, а НБ не установил для нее официального курса или на рынке нет достаточного количества сделок по этой валютной паре, тоже пользуются кросс-курсом. 

Что такое прямые и обратные курсы

Существует понятие прямых и обратных курсов. Прямой курс показывает, какое количество национальных денег равно одной единице иностранных. Например, гривна к доллару 28,2 — это прямой курс. Если говорят о количестве за 1 евро, за 1 фунт (то есть UAH/EUR, UAH/GBP, когда иностранная валюта находится в знаменателе), это прямой курс.

Обратный курс — это количество иностранных денег на единицу локальной. В этом случае местные деньги находятся в знаменателе. Например, евро к гривне EUR/UAH, фунт к гривне GBP/UAH, доллар к гривне USD/UAH.       

Обращайтесь в Чендж, если вас интересует выгодный курс валют в Киеве.


Опубликовано: