Что происходит в мире в последний рабочий день перед предстоящими выходными в Украине и США

Что происходит в мире в последний рабочий день перед предстоящими выходными в Украине и США

Глобальные площадки


На глобальных площадках сохраняются оптимистичные настроения в условиях позитивных новостей по торговым переговорам между США и КНР.

Индекс S&P500 вчера вырос на 0.6%, валюты развивающихся стран укрепились в паре с долларом США, а доходности по американским облигациям умеренно повысились. \

Накануне президент США Д. Трамп заявил о том, что вчерашний день торговых переговоров прошел успешно, в результате чего он проведет встречу с главным переговорщиком Китая Лю Хэ сегодня в Белом доме.

Кроме того, информационные агентства сообщают, что Китай не планирует откладывать заключение как минимум частичной сделки до выборов президента США и не хочет дальше эскалировать торговую войну между двумя странами.

Таким образом, по-видимому, пока наши ожидания негативного исхода текущих торговых переговоров не оправдались. Если сегодня после встречи Трампа и Лю Хэ в вечерние часы рынки услышат подтверждение вчерашних позитивных новостей, рисковые активы завершат неделю на оптимистичной ноте.

Тем не менее, аналитики Чендж по-прежнему считают, что даже если сторонам удастся заключить частичную сделку, она вряд ли фундаментально изменит отношения между США и КНР, которые наверняка останутся напряженными, так как противоречия между двумя странами будет сложно разрешить частичной сделкой.

На этом фоне позитив от текущих торговых переговоров вряд ли станет драйвером рисковых активов в долгосрочной перспективе.

Пара EUR/USD в моменте торгуется в районе отметки 1.10.

Опубликованный вчера протокол прошедшего заседания ЕЦБ в целом подтверждает взгляд экспертов с обмен валют Киев на то, что европейский регулятор продолжит стимулировать экономику с помощью монетарных инструментов, а объем покупок финансовых активов может быть увеличен в декабре с текущих 20 млрд. евро в месяц до 40 млрд. евро.

На этом фоне мы по-прежнему видим риски дальнейшего ослабления евро к доллар США ближе к уровню 1.08 в паре, до конца текущего года.

Российский валютный рынок


Российская валюта накануне заметно укрепилась в основных валютных парах, по-прежнему двигаясь в русле прочих валют развивающихся стран.

По итогам вчерашнего дня на фоне позитивных новостей по торговым переговорам между США и Китаем, рубль к доллар США прибавил 0.7% в паре, а рубль к евро 0.4% в паре.

Дополнительным фактором поддержки для рисковых активов выступают сообщения о том, что ЕС и Великобритания могут заключить сделку по Brexit до установленного дедлайна по выходу страны из состава Евросоюза (31 октября) после встречи премьер-министров Великобритании и Ирландии.

Специалисты с обменка Киев считают, позитивно на российскую валюту влияет и резкий рост нефтяных котировок до уровней выше $60/bbl, на фоне взрыва иранского танкера сегодня утром.

В результате, рубль может завершить текущую неделю на оптимистичной ноте и протестировать отметку в 64 RUB/$, если сегодняшняя встреча между Д. Трампом и вице-премьером Китая пройдет позитивно.

Аналитики с Change не считают, что текущая ситуация по торговым переговорам станет драйвером для рисковых активов и рубля в долгосрочной перспективе, поэтому делают свой прогноз на ослабление российской валюты к концу текущего года.


Макроэкономика


Вчерашние комментарии Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что текущая динамика инфляции может позволить ЦБ снижать ставку более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, привели к резкому изменению ожиданий на рынках относительно исхода октябрьского заседания.

Рынок форвардных ставок сейчас указывает на то, что два снижения ставки по 25 базисных пунктов в настоящее время полностью заложены в ожидания рынка.

При сохранении относительно спокойной ситуации на внешних рынках снижение ставки, вероятно, продолжится в начале 2020 года. С конца 2017 года Банк России ориентировался на диапазон в 6-7% в качестве нейтрального уровня ставки, но в сентябре признал, что данный уровень может быть пересмотрен.

Таким образом, вероятный минимум ставки в текущем цикле снижения смещается с 6.5% к 6%. Возможность ухода ставки ниже 6% в рамках 2020 года также возросла.

Ключевым условием для реализации подобного сценария является сохранение относительной стабильности на глобальных финансовых рынках.

Фьючерсы на золото подешевели


Сегодня котировки фьючерсов на золото снизились во время европейской сессии. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в декабре торгуются по цене 1.498,35 долл. за тройскую унцию, на момент написания данного комментария опустившись на 0,17%.

Минимумом сессии выступила отметка долл. за тройскую унцию. На момент написания статьи золото нашло поддержку на уровне 1.492,10 долл. и сопротивление — на 1.522,30 долл.

Что касается других товаров, торгующихся на COMEX, фьючерс на серебро с поставкой в октябре вырос на 0,09%, достигнув отметки 17,617 долл. за тройскую унцию, а фьючерс на медь с поставкой в октябре вырос на 0,48%, дойдя до уровня 2,626 доллар США за фунт.


Сырьевой рынок


Нефтяные котировки в утренние часы получают поддержку после сообщений о взрыве иранского танкера в Красном море. Как стало известно в утренние часы, инцидент произошел недалеко от саудовского порта Джидда.

Пока подробностей данного инцидента не так много, однако некоторые СМИ ссылаются на слова официальных представителей Ирана о том, что произошедшее в Красном море является террористическим актом.

В результате, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке снова вернулась в поле зрения участников рынка, что оказывает положительное влияние на нефтяные контракты.

Другим важным фактором, который поддерживает цены на нефть, выступают позитивные сообщения по торговым переговорам между США и КНР.

Таким образом, геополитика позволяет ценам на нефть оставаться на комфортных уровнях. Тем не менее,специалисты Чендж считают, что вряд ли текущие факторы позволят нефтяным контрактам закрепиться на уровнях значимо выше $60/bbl в долгосрочной перспективе.

Многие из нас задаются вопросом, где выгодно обменять валюту?
Покупая или продавая иностранные деньги, каждый желает выиграть на обмене. Обменники Change предоставляем полный комплекс услуг по обмену валют в Киеве. Работаем со всеми валютами( ГРН / $, EUR, RUB, CAD, CHF, GBP)

Опубликовано: