Что происходит между Великобританией и ЕС

C 1 февраля 2020 года Великобритания покинула Евросоюз, согласно статье 50 Лиссабонского договора. Таким образом создан не только прецедент, но и необходимость выработки взаимного соглашения.

Что такое переходный период

Переговорный процесс планируется завершить в течение года, до 31 декабря 2020. Условия и саму возможность удовлетворительного соглашения многие комментаторы подвергают сомнению и критике.

Аналитики Чендж поясняют читателям Обменка Киев, какой бэкграунд лежит за проблемой принятия нового договора.

До 31 декабря 2020 года продлится переходный период, в течение которого Великобритания:

  • остается членом единого рынка;
  • участвует в Таможенном союзе ЕС;
  • подчиняется европейскому законодательству;
  • следует общим правилам в атомной энергетике, промышленности, сельском хозяйстве;
  • делает отчисления в бюджет ЕС.

Представительство и право голоса в органах ЕС для Великобритании уже потеряны. Но она пользуется правами члена Евросоюза до окончания переходного периода.

Перемены для рядовых европейцев и британцев

Рядовые граждане всех стран не почувствуют изменений до начала 2021 года. Цены в магазинах, передвижение, социальные выплаты, льготы, курс евро к фунту стерлингов останутся прежними. Перевод фунтов в евро будет осуществляться как и раньше.

Брекзит, или выход Великобритании из Евросоюза, затронул интересы всего мирового сообщества. Переговоры обещают быть напряженными. Уже сейчас участники готовы «рвать друг друга на части», по словам представителя ЕС.

Если переговоры пойдут удачно для Британии, то и после окончательного выхода из Еврозоны серьезных перемен для граждан не произойдет.

Чем грозит негативный сценарий

Если же сработает другой сценарий (или соглашение не будет выработано, что также возможно), то торговля будет происходить согласно правилам ВТО. Это означает:

  • введение визового режима;
  • закрытие предприятий малого бизнеса, связанных с другими странами;
  • рост безработицы;
  • падение курс фунта стерлингов;
  • снижение ВВП и инвестиций в экономику;
  • рост потребительских цен;
  • подорожание жилья и обучения;
  • снижение зарплат.

Введение таможенных пошлин негативно отразится на экспорте и импорте. Кросс фунт/евро может качнуться в любую сторону.

Канадская модель торгового соглашения

Понимая это, правительство Великобритании хочет создать условия для торговли со странами Евросоюза, схожее с торговой сделкой СЕТА. Доказательством ее эффективности служит стабильность, которую показывает канадский доллар сегодня.

Специалисты Change напоминают, что это торговое соглашение, подписанное в 2016 году между Канадой и ЕС. Оно является всеобъемлющей торговой и экономической сделкой для товаров и услуг, по которой устраняются пошлины на 99% всех видов товаров. Это важный фактор, поддерживающий курс канадского доллара к мировым валютам. 

Свободная торговля с США

Аргументом в переговорах для Британской стороны будет и обещанное «большое торговое соглашение » с США. Американский президент Дональд Трамп всячески поддерживал Брекзит и сулил принятие выгодного соглашения в короткий срок и выгодный курс фунта к доллару

Вероятно, британский премьер Борис Джонсон уверен в торжестве своей дипломатии, потому что он твердо обещал соотечественникам «десятилетие процветания и возможностей» после освобождения от «ига» Европы.

Экономические связи Европы и Британии 

Великобритания действительно является «тяжеловесом» в европейской политике и экономике, вносящим существенный вклад в казну сообщества. Это ядерная держава с правом вето в Совете Безопасности, вторая по величине экономика ЕС, о чем говорят кросс-курсы фунта стерлингов к другим валютам. Но и Евросоюз как партнер важен для Британии. В Европу экспортируется 45% товаров из Великобритании:

  • автотранспорт;
  • нефтепродукты;
  • фармацевтические продукты;
  • электрооборудование;
  • продукция машиностроения;
  • услуги в сфере бизнеса, финансов, страхования, туризма, перевозок, IT.

Столкнувшись с пошлинами для третьих стран, экспорт и импорт станут неконкурентоспособными. Цена доллара/евро в фунтах сделает импортные товары из Европы слишком дорогими для британцев.

Сейчас в Лондоне и Брюсселе формируются рабочие группы для составления документа соглашения о зоне свободной торговли. Евросоюзу не выгодно экономическое ослабление Великобритании, даже после ее выхода из блока. Торговля по правилам ВТО, которая вступит в силу в случае непринятия соглашения, невыгодна ни Брюсселю, ни Лондону.

Тревожные цифры января

Предварительная подготовка и встречи рабочих групп проходят уже сейчас. Начало полноценных переговоров запланировано на март 2020 года.

В январе инфляция в Великобритании увеличилась на 1,3% по сравнению с декабрем 2019 года, а потребительские цены выросли на 1,8%. После опубликования этих данных курс фунт/доллар США поднялся на 0,1% и составил $1,3008. Скорее всего, Банк Англии не снизит учетную ставку, чтобы поддержать фунт. В феврале 2020 года фондовый рынок Британии уступает рынкам США и Китая.

Трансформация геополитической роли Великобритании неизбежна. Некоторые аналитики видят ее маленькой страной, зажатой между двумя гигантами — Европой и США. Но Британия — сильный игрок, и за влияние на нее упомянутым гигантам предстоит побороться. 

Пока геополитические гиганты делят сферы влияния, обменка Киев осуществляет обмен валют (доллары, евро, рубли, фунты стерлингов, швейцарские франки и канадские доллары), и предлагаем выгодный курс обмена фунт к гривне.

Опубликовано: