Что происходит с гривной во время карантина

В кризис, связанный со всеобщим карантином, постепенно погружается весь мир. На спасение экономики государства выделяют колоссальные средства. Существенное падение ждет не только украинскую, но абсолютно каждую экономику.

Что представляет опасность для экономики

Аналитики Чендж проанализировали текущую ситуацию. Некоторые экономисты предвидят падение экономики Украины вдвое, поскольку она ориентирована на экспорт. 

Для нас кризис может стать смертельно опасным. По самым оптимистичным прогнозам, Украина потеряет 5% ВВП в результате карантинных мер. В настоящий момент внешний долг Украины в два раза превышает доходную часть бюджета.

Тревогу вызывают очевидные факты:

  • необходимость погашения кредитов, в то время как новый транш от МВФ еще окончательно не утвержден;
  • ухудшение положения в металлургии, главной экспортной отрасли страны;
  • жесточайший стресс отечественной экономики, который длится вот уже месяц;
  • депрессия большинства отраслей, за исключением фармацевтической и производства основных продуктов питания;
  • обвал внутреннего потребления.

Это означает, что в ближайшем будущем нас ждут социальные проблемы практически у всех слоев населения:

  • падение гривны до 30 грн/доллар;
  • инфляция до 5%;
  • рост безработицы;
  • дефицит бюджета.

По заявлениям правительства, Украина готова к кризису. Обменка Киев внимательно следит за настроениями покупателей. Простого обывателя настораживает отсутствие конкретики в высказываниях президента и представителей Кабмина.

Негативные факторы в Украине


Европейские страны, где в последние годы работало много украинцев, закрыты на неопределенное время. Из-за карантина у населения началась паника и стихийная скупка валюты, что еще больше способствует падению гривны.

Сократились прямые иностранные инвестиции. До коронавирусной паники доходность украинских ОВГЗ не превышала 10%. Уже тогда наблюдалось падение интереса к ним у нерезидентов. После совещания с первичными дилерами чиновники отменили прошлый аукцион, и та же участь постигла торги, назначенные на 7 апреля. 

Планировалось предлагать к продаже гривневые облигации на 77 и 182 дня. Но даже на эти минимальные сроки инвесторы не рискуют размещать средства в украинских ценных бумагах.

Объективная ситуация на сегодняшний день

Вопреки паническим ожиданиям, явных экономических причин для падения курса гривны к доллару и гривны к евро сейчас нет. Но, хотя падение экономики в настоящий момент не столь очевидно, ожидание этого падения уже влияет на курс гривны. Настроения на наличном валютном рынке усугубляют падение национальной валюты.

Между тем, коронавирус – лишь краткосрочное явление. Непосредственно на курс валют он не влияет. До его появления экономика страны уже пребывала в достаточно расшатанном состоянии. С его активизацией запустился эффект «домино».

Особенно стрессовыми были первые недели карантина. Это ощутили все национальные валюты, в том числе и валюты-убежища: доллар США, канадский доллар, фунт стерлингов. Самым стабильным оказался швейцарский франк. Соотношение доллар к франку уменьшилось. Резко упал российский рубль. Гривну начало лихорадить с падением мировых фондовых рынков в начале-середине марта 2020 года. 

В то время НБУ был единственным продавцом долларов на торгах. Вливания валюты составляли до 300 млн долларов в день, что существенно затормозило обесценивание гривны. Банкам продавались наличные евро и доллары. Это помогло расчетам с валютными вкладчиками и обеспечило обмен валют наличными евро и долларами. Сейчас банки и НБУ получили некоторую передышку.

Что вселяет надежду

Нацбанк располагает 25 миллиардами долларов для дальнейшего сдерживания курса. Это резервы, предназначенные именно для таких критических процессов, которые происходят сейчас. Для участников торгов на межбанке ориентиром будут именно ценники, выставляемые регулятором.

На межбанке сложилась парадоксальная ситуация, когда предложение преобладает над спросом. Выручка в украинских компаниях упала, в результате чего они не имеют гривны для покупки валюты.

Это сократило объемы операций реального сектора. Нацбанк смог выкупить $248 млн в резервы. Ценник был снижен на 0,23 пункта. Повлиял также и тот факт, что долгосрочная выдача вкладов банками еще не началась.

На прошлой неделе были приняты законы, позволяющие продолжить переговоры с МВФ об очередных траншах для Украины – закон о рынке земли и первое чтение закона о национализации банков. 

Это хороший шанс для укрепления национальной валюты, так как даже потенциальные деньги от МВФ уже существенно успокоили рынок. Котировки продаж откатились к значениям 27,55 грн/долл в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года.

Меры, необходимые для стабилизации гривны


Украина критически нуждалась в финансировании выплат по внешнему долгу и в средствах на компенсацию потерь от карантина. Деньги МВФ позволят это сделать, а значит мы избежим плохого сценария. Часть убытков покроется за счет налоговых послаблений для бизнеса от Рады. Аналитики Чендж считают, дополнительными гарантиями могли бы стать такие меры:

  • вывод национального капитала из теневого сектора;
  • активизация национального капитала;
  • увеличение экспорта за рубеж;
  • импортозамещение товаров, поставлявшихся из Китая.

Никто из экспертов не берется прогнозировать, насколько стабильной будет гривна. Риски дальнейшего ослабления по-прежнему есть.

Главный из них – карантин и его длительность. Очевидно, что украинская экономика не выдержит длительного простоя.

Мнение аналитиков

Мы имеем в избытке металл, руду, зерно. Но снижение цен на нефть тянет вниз и цены на наши экспортные товары, пусть и опосредованно. 

Если новых негативных влияний не произойдет, то доллар США будет стоить около 28 грн. Для нашего бюджета это не так уж плохо, потому что это значение близко к заложенному среднегодовому курсу 27,2 грн/долл. А значит, смысла в закупке валюты сейчас нет.

Из дополнительных позитивных факторов следует отметить:

  • долговую нагрузку в размере 52% от ВВП (в сравнении с 80% в 2016 году);
  • инфляцию не более 4%;
  • процентную ставку Центробанка 11%. 

Для борьбы с негативными факторами требуется грамотная монетарная политика власти, изменение управленческих подходов. Еще один резерв для реформ и роста экономики — реструктуризация долгов. Иначе, при продолжении карантинных мер, курс может подойти к отметке 30 грн/долл. 

Карантин – мощный фактор давления на гривну. По его окончании курс в обменниках и на рынке в целому неизбежно опустится ниже. Но объективно мир выйдет из кризиса лишь к 2021 году.

Мы продолжаем следить за новостями и по возможности всегда вовремя информировать Вас. Напоминаем, компания Change предоставляет полный комплекс услуг по обмен валют в Киеве

Конвертация всех валют проводится по самому выгодному курсу, который всегда работает в вашу сторону, а также у нас есть возможность поменять валюту по кросс-курсу (USD/EUR, USD/RUB, USD/CHF, USD/GBP и другие). Обменные пункты находятся в каждом районе города с удобным графиком работы, благодаря чему вам не придется ехать через весь город для совершения сделки.

Опубликовано: