ua @change_kiev_bot

Что происходит на валютном рынке

На прошлой неделе предложение валюты на межбанке опять существенно превышало спрос. Что происходит на украинском валютном рынке и каковы причины профицита доллара, рассказывают аналитики Change.

Рекордно низкий курс доллара


Курс гривна к доллару, установленный НБУ в минувший вторник, был самым низким с января текущего года и равнялся 26,8 грн/долл. В течение недели подтвердились прогнозы экспертов о том, что торги пройдут вблизи отметки 26,6-26,7 грн/долл. Гривна к евро держалась около 31,42 грн.

Предложение сейчас превышает спрос в два раза. Регулятор пытается сгладить дисбаланс, выкупая излишки валюты в резервы. Только благодаря этому удается сдерживать дальнейшее укрепление гривны. Актуальный курс доллара к гривне на сегодня в Киеве вы можете узнать на нашем сайте. Целью на ближайшие недели будет разворот тренда и поддержание котировок выше уровня 27 грн/долл.

Обменка Киев предоставляет возможность выгодно купить или продать доллар и деньги других стран. Мы работаем со всеми мировыми валютами и всегда предлагаем самый выгодный курс. Обменивайте у нас, это быстро, удобно, надёжно. 

Почему укрепляется гривна

В настоящий момент на курс продажи доллара США, в том числе на оптовый курс валют, действует одновременно комплекс причин.

МВФ выделил Украине $2,7 млрд из так называемого «ковидного фонда». Напомним, что размер этого фонда составляет $650 млрд. Средства из него распределяются среди всех стран согласно их квотам участия в МВФ и не подлежат возврату. Выделение Украине ее части является положительной новостью, повлиявшей на укрепление гривны и соответственно на кросс курс доллар США

Часть средств будет продана для бюджетных платежей, пополнения золотовалютных резервов, развития инфраструктуры.

Внешние условия на рынке продовольствия, металлов и другого сырья сейчас благоприятны для экспортеров. Это увеличивает поток валюты, поступающей в страну, и влияет на лучшие валютные курсы для опта

Благодаря позитивным новостям может повыситься привлекательность украинских ОВГЗ. В этом случае увеличится приток €/$ от нерезидентов. Этот фактор всегда влияет на курсы обмена валют в Украине. Последний аукцион не полностью оправдал ожидания. Между тем приближаются бюджетные выплаты, и правительству понадобятся национальные деньги для их проведения.

В чем сложность позиции Нацбанка

Задачи НБУ на текущий момент противоречивы. С одной стороны, роль регулятора — сдерживать инфляцию. С этой целью проводится покупка и продажа иностранной валюты. В этом смысле укрепление гривны является результатом работы Нацбанка.

С другой стороны, НБУ имеет собственные обязательства перед бюджетом. Для их выполнения ему нужны прибыли. Производится оптовый обмен доллара. А низкий курс гривны — далеко не лучший курс обмена доллара США. Он означает убытки при переоценке золотовалютных резервов.

В предыдущих публикациях специалисты Чендж писали о том, почему чрезмерное укрепление гривны столь же нежелательно для экономики, как и ее девальвация.   

Укрепление гривны и госбюджет

 

К укреплению гривны не готовы Минфин, таможня, налоговая служба и все, кто держит накопления в иностранной валюте. При заложенном в бюджет курсе 29,1 грн/долл они не досчитаются многих поступлений от сборов. Правительство, получив средства от МВФ, также захочет производить обмен валют по выгодному курсу. Власти должны не только выплачивать внешние долги. Они набрали много социальных обязательств, требующих купить/обменять валюту, чтобы иметь гривну для выплат.

Нацбанк сейчас лавирует между интересами Кабмина, Минфина и бюджета, стремясь не переусердствовать с выкупом валюты. Искусственно созданный дефицит доллара тоже опасен для национальных денег.  

Факторы, формирующие курс

Наличный рынок и курсы валют на сегодня в Киеве, которые представляют наибольший интерес для большинства граждан, по-прежнему зависят от событий на межбанке. На этой неделе они будут ориентироваться на два основных показателя:

Сама же валютная биржа в курсообразовании ориентируется на:

Некоторые эксперты ожидают укрепления гривны до уровня 26,5 грн/долл на следующей неделе.

Change предоставляет актуальную информацию о том, где можно обменять валюту в Украине и насколько это выгодно.


Опубликовано: