Что нужно знать о серебре?

Что нужно знать о серебре?
Серебро известно человечеству со второго тысячелетия до нашей эры. Этот мягкий металл издавна применяли для производства древних денег — рубля, украинской гривны, а также ювелирных украшений, изготовления зеркал, посуды, промышленных изделий.

Способность серебра обеззараживать питьевую воду и сохранять её целебные качества длительное время более тысячи лет используют многие поколения жителей Киева, Украины, России.

Эксперты КОМАНДЫ ЧЕНДЖ рассказывают о том, что нужно знать о серебре.

Сребреник, рубль или гривна — что было раньше?


  1. В конце Х века князь Владимир Святославович впервые в истории Киевской Руси начал чеканить собственную монету из серебра — сребреник. Аверс монеты содержал портрет Владимира, на реверсе был изображён Христос, позднее трезубец. Его наследник — князь Святополк, а затем Ярослав Мудрый до конца ХI века продолжали выпуск сребреников.

  2. После прекращения выпуска этих монет на Руси стали ходить гривны. Киевские гривны представляли собой шестиугольники, весом от 140 до 160 гр. Новгородские — прямоугольные бруски серебра весом около 204 граммов. Черниговские — серебряные слитки формой, как у киевской гривны, но весом как у новгородской.

  3. Рубль представлял собой в ХIII веке отрубленный кусок серебряного бруска — новгородской гривны.

Курс гривны к рублю


Первоначально гривна могла делиться на четыре рубля, по насечкам на ней. Постепенно название «рубль» подменило прежнее название денежной единицы Киева, Чернигова, Новгорода.

Позже, в ХV веке изменился сам принцип, по которому рассчитывали курс рубля к гривне. Первый остался единицей платежа, вторая стала употребляться только в качестве меры веса. От прежней древнерусской гривны осталось народное слово «гривенник» — монета номиналом 10 копеек.

10 фактов о серебре:


  • серебро активно убивает бактерии, что издавна используется в фармакологии;

  • на раны египетских воинов прикладывали серебряные пластины, благодаря чему процесс выздоровления ускорялся;

  • наибольшее в мире количество серебра сосредоточено в Индии;

  • от испанского названия «Плата» получило название платина, что в переводе с испанского означает пренебрежительно: «серебришко»;

  • с 15 по 18 век основными поставщиками этого драгоценного металла были Перу и Мексика;

  • 1420 кг составляет вес слитка, найденного в Чили;

  • распыляя с самолёта йодистое серебро, в наше время успешно изменяют погоду;

  • благодаря высокому коэффициенту отражения света этого драгоценного металла, зеркала с давних времён изготавливают с серебряным покрытием;

  • кидая в кувшин с молоком серебряную монету, надолго предохраняли его от скисания;

  • страна, вначале получившая испанское название серебра — «Ла Плата», с обретением независимости сменила его на Аргентину, что также производное от латинского названия этого драгоценного металла — Аргентум.

Опубликовано: