ua @change_kiev_bot

Что хорошего принес Украине 2020 год

Коронакризисный шок отразился на всех экономических субъектах. Несмотря на признаки выхода из тяжелого периода, в деловой среде сохраняются девальвационные ожидания. Однако в итогах уходящего года присутствуют позитивные факты.

Наши золотовалютные резервы


На «форвардном» сегменте рынка спрос на валюту превышает предложение на $98 млн. То же переживает и наличный обмен валют.

Тем временем НБУ удалось увеличить золотовалютные резервы до $26,8 млрд. Только за последние две недели регулятор совершил оптовый обмен доллара и выкупил на межбанке $378,6 млн. А общая сумма за год составляет более $1 127,4 млн. Представители НБУ подчеркивают, что действия Нацбанка проводят в жизнь выгодный курс на поддержку банковского сектора и экономики.

Растущие интересы инвесторов

Приток прямых иностранных инвестиций в Украинскую экономику составил в 2020 году $5,1 млрд. Однако нерезиденты стремятся конвертировать с гривны в доллар свои прибыли. Выведено по дивидендам и процентам от прямых инвестиций $10,2 млрд. В Нацбанке считают это признаком переброски прибыли за границу и размывания существующей налоговой базы.
 
Государственный долг Украины за три квартала 2020 года вырос на 347 млрд грн. Позитивной новостью является то, что для выплат по государственному и гарантированному государством долгу в следующем году Украине понадобится лишь 65% имеющихся золотовалютных резервов.  

Поддержка от МВФ


На сегодняшний день потребность страны в средствах для выплат по внешним займам полностью покрывается субсидиями от МВФ. Правительство и НБУ уверены, что дальнейшему сотрудничеству с МВФ ничто не угрожает. Тем не менее, с 21 по 23 декабря в Украине будет работать онлайн миссия от МВФ. Ее работа не повлияет на курс валют в Киеве. Основная задача — мониторинг выполнения соглашений по программе стенд-бай. Будут проанализированы мероприятия, реформы, экономические события.

Ресурсы для финансирования бюджетных выплат

В декабре иностранные вложения в украинский внутренний долг увеличились впервые с февраля 2020 года. Инвесторы перестали выходить из внутренних облигаций и стремиться купить или продать доллар, используя выгодный курс. Напротив, они снова вкладывают в них средства. На аукционе ОВГЗ 15 декабря в бюджет было привлечено:

Всего 51,4 млрд в гривневом эквиваленте. Пусть эти средства и не покрывают полностью всего дефицита бюджета. Но это надежный ресурс для финансирования общих бюджетных назначений. Сейчас на ОВГЗ приходится 38% госдолга страны.

Курс доллара и евро


В конце года крупные компании совершают налоговые выплаты. Обменка Киев отмечает, что предложения иностранной валюты клиентами банков также растет. Это будет способствовать укреплению гривны. За прошедшую неделю курс национальной валюты укрепился на 1,3% и достиг 3-месячного максимума.

Между тем на межбанке 22 декабря доллар США  и евро выросли на 18 копеек каждый. На наличном рынке гривна к доллару равнялась 28,10-28,37 грн/долл (28,15-28,50 на «черном» рынке). Гривна к евро колебалась между 34,10-34,6 грн (33,90-35,50 на «черном» рынке). Доллар и евро поднялись выше психологических отметок соответственно 28 и 35 грн.
Некоторые аналитики прогнозируют доллар по 27 грн в следующем году.

Рынок нефти и золота

Специалисты Change писали о том, что после «черного понедельника» 9 марта 2020 года рынок нефти пережил уже несколько обвалов цен. Объявленная пандемия коронавируса создала резкое снижение спроса и избыток запасов нефти в мире. Обнаружение нового штамма коронавируса в очередной раз пошатнуло нефтяные котировки, обмен валют и подтолкнуло вверх цены на металлы. 

Февральские фьючерсы на Brent продаются по $50 за баррель, на WTI — по $48. Таким образом, цены снизились соответственно на 1,92% и 2,77% только за прошедшую неделю. Жесткие ограничения в Европе делают сомнительным увеличение спроса на топливо.    

Цена золота превысила $1830 за унцию, серебро колеблется в районе отметки $24. Цены на промышленные металлы также подбираются к историческим максимумам. Например, медь выросла до уровня 2013 года.

Точного прогноза не даст ни один аналитик. Несомненными остаются лишь проверенные способы сохранения средств, о которых много раз писали аналитики Чендж. Выгодный и безопасный обменник всегда к вашим услугам, как и актуальная информация о курсах валют в Киеве на нашем сайте.   

Опубликовано: