ua @change_kiev_bot

Что будет этой весной с гривной, золотом и нефтью

В 2019 году украинская национальная валюта, вопреки всем прогнозам, пережила небывалое укрепление. Но грянувший год назад коронакризис свел все достижения на нет.

Как гривна, доллар и евро реагируют на коронакризис 


Цена доллара и цена евро резко поднялась. В марте 2020 года гривна просела до 28 грн/доллар, потеряв почти 20% своей стоимости. Нацбанку понадобилось влить на рынок $2 млрд, чтобы остановить дальнейшее падение. 

За три первых месяца 2021 года гривна отвоевала несколько пунктов. Сейчас ее состояние оценивается экспертами как достаточно стабильное. На весну ожидается устойчивый курс валют в Киеве и других городах 27,5-28 грн/долл.

Как всегда, прогнозы на 2021 г. разделились на позитивные и негативные. Первые предполагают рост ВВП на 6-7% и среднегодовой выгодный курс 26,5 грн/долл. Вторые — ВВП 1-2%, инфляцию 7-14% и курс 30 грн/долл.

Доллар подешевел по отношению ко всем основным валютам. Евро к доллару вырос на 1,76% только за 2021 год. Некоторые аналитики объясняют этот факт с результатами президентских выборов в США.

Договоренности с МВФ

Последнее существенное падение гривны связывают с приостановкой программы сотрудничества с МВФ. Тогда гривна упала до 28,58 грн/$. Соответственно изменились и кросс-курсы гривна к канадскому доллару, фунт к гривне, гривна к евро, гривна к рублю и т.д.

Аналитики Change писали ранее, что отсутствие новых договоренностей с МВФ не будет иметь тяжелых последствий в первой половине года. Во-первых, идет активный приток инвестиций по ОВГЗ от иностранцев и резидентов. За февраль казна получила 100 млрд грн. Продажа государственных ценных бумаг позволяет сбалансировать ситуацию на межбанке. Несмотря на то, что гривна подвержена сезонным колебаниям, они не должны превысить 0,5-2 грн/долл. Самую крепкую гривну мы обычно имеем в середине лета. Этим летом купить или продать доллар можно будет за 26-27,5 грн.

Следующий благоприятный фактор, определяющий выгодный курс гривны, — высокие цены на украинский экспорт:

Именно сырьевой экспорт помог уравновесить внешние шоки во время коронакризиса. Люди стали меньше покупать автомобили, телевизоры и предметы роскоши. Обмен валют был менее активным, так же как запрос купить евро, продать евро, фунт стерлингов, швейцарский франк. Но сырье всегда остается в цене. Его потребление происходит даже во времена кризисов.

В-третьих, золотовалютные резервы НБУ достигли $29 млрд. Это максимальный исторический уровень. Регулятор совершает оптовый обмен доллара, выкупая на межбанке по $90-100 млн ежедневно, чтобы национальная валюта не укреплялась слишком резко. Специалисты Change напоминают, что в бюджет заложен курс 29,1 грн/долл.

Текущий курс и прогноз на весну

К концу весны гривна может побывать в диапазоне 27-29 грн/долл. Останется она на нижней или на верхней его границе, зависит от успеха переговоров с МВФ. Аналитики Обменка Киев писали ранее, что речь идет о судебной и антикоррупционной реформе.

На текущей неделе гривна стабильно растет по отношению к основным мировым валютам. Гривна к доллару 18 марта равна 27,73 грн/долл. Курс гривна к евро находится в районе психологической отметки 33,02 грн/евро.

Рынок нефти и курс рубля


За период с 1970 года нефтяной рынок пережил несколько крупных шоков, связанных с предложением. В 2020-м произошел первый в истории шок, связанный со спросом. Рынок нефтепродуктов буквально перевернулся с ног на голову, так как из-за карантинных ограничений спрос на них упал на 20-25%. Колоссальный обвал цен можно сравнить только с 1991 годом, когда цены были со знаком минус.

Как мы помним, 6 марта сорвалась сделка с ОПЕК+. С этого момента начал резко слабеть российский рубль. Рубль к доллару в России взлетел с 66 до 80 руб/долл.

17 марта на курс рубля оказало дополнительное давление заявление Джо Байдена об участии России в масштабной кампании в СМИ по очернению его кандидатуры на пост президента США. Пока не понятно, как именно он планирует отомстить России, но валютная биржа быстро отреагировала изменением цен на то, чтобы купить/обменять валюту. Доллар к рублю подорожал на 88 копеек и составил 73,73 руб/долл. Евро подорожало на 91 копейку и составило 87,86 руб/евро. 

Будет ли нефть дорожать

Сейчас нефтяная отрасль все еще находится под жестким давлением пандемии. Но 2021 год начался позитивно. В январе цены достигли уровней прошлого года:

Наблюдатели объясняют рост нефтяных котировок тем, что группа ОПЕК+ решила не наращивать добычу нефти, а оставить ее на прежнем уровне. Некоторые экономисты и инвестбанкиры видят в таком росте начало нового цикла высоких цен на сырье. Предыдущий виток цен способствовал подъему экономики России в 2000-х. На этот раз ожидается оптовый курс до 100 долларов за баррель.

Потери на рынке российского газа

Если нефтяные цены и обмен валют начали рост уже в апреле 2020-го после катастрофического падения в феврале, то цены на газ восстановились только осенью. Поэтому ситуация на рынке газа довольно сильно отличается от нефтяной.

В мае-июне 2020 года экспорт российского газа в Европу стал убыточным из-за перекоса внутрироссийских и европейских цен, затрат на транспортировку и экспортную пошлину. В ноябре, с началом отопительного сезона, европейские цены выросли до 150-160 долларов за кубометр. Удорожанию способствовало также сокращение поставок американского СПГ. Однако российские компании ожидают потерю примерно 2,5 млрд евро от введения углеродного налога. Эти факторы окажут давление на нефтезависимый российский рубль.

Что будет с золотом


Золото является самой твердой валютой. Но оно не приносит дивидендов и процентного дохода. В текущем году золото подешевело на 11%. Это произошло по следующим причинам:

Краткосрочная перспектива сулит выгоды от традиционных активов. Обменка Киев писала ранее, что они стали очень прибыльными. Есть мнение, что биткоин в будущем заменит золото как главный защитный актив. Но пока что только золото защищает активы от инфляции и обвала стоимости облигаций.

Если инфляция будет расти постепенно, то цена золота будет так же неспешно расти. Канадский доллар, швейцарский франк к доллару или евро будут находиться в прежнем соотношении. Если валюты и облигации резко подешевеют, то и золото быстро пойдет вверх. При неконтролируемой инфляции цена золота может подскочить в разы.

Опыт прошлых лет

Из опыта прошлых лет известно, что при инфляции в 3% золото дорожает на 15%. За прошедший год в мире было потрачено $13 млрд на меры по стимулированию экономики. Каковы будут последствия этих мер, не вызовут ли они глобальную инфляцию и по какому курсу мы будем конвертировать с гривны в доллар?

Напомним, что 1 тройская унция — это 31,1 г золота. Сегодня она торгуется в рамках коридора $1727,50-1736,70. Каждый день ее цена повышается примерно на 0,1-0,13%. 

Changeвыгодный и безопасный обменник. На нашем сайте вы всегда найдете актуальную и проверенную информацию по курсам валют, событиям в Украине и мире, мнения специалистов и просто интересные факты.  


Опубликовано: