Чего ожидать от гривны в марте?

Начать лучше издалека. В начале 2019 года многие могли наблюдать незначительное ослабление позиций украинской национальной валюты, но к концу февраля ее положение резко изменилось.

Рыночные факторы дали толчок к укреплению гривны и положительная динамика наблюдается на протяжении последних недель. Аналитики из обменки валют Ченж установили, что с начала 2019 года и по 7 марта гривна укрепилась на +4,4% до 26,48 грн за $1. Особое внимание заслуживает март, в котором наблюдается рост на +1,4%.

Что повлияло на укрепление гривны? Можно выделить несколько причин:

  • Украина укрепила свои позиции на международной торговой арене. Благодаря улучшению внешней ценовой конъюнктуры произошел резкий скачок спроса на аграрную и металлургическую продукцию. За счет стабильных валютных поступлений от экспортеров удается поддерживать стабильный валютный курс.

  • Налоги сами себя не оплатят, а потому украинский бизнес начал продавать иностранную валюту в соответствии с установленными сроками.

  • Минимальные изменения в структуре импорта продукции.

  • Снижение объемов репатриации дивидендов в иностранной валюте за пределы Украины.

  • Возросли показатели чистой продажи валюты физическими лицами.


Каждая из вышеописанных причин имеет большое значение в обеспечении стабильности гривны. Они смогли сделать так, что на межбанковском валютном рынке предложение начало расти над спросом.

Команда Ченж отмечает, что активность нерезидентов в отношении скупки государственных ценных бумаг постепенно снижается. Это можно заметить по динамике показателей с середины января, а потому иностранный капитал больше не оказывает особого влияния на стабильность гривны.


Стратегию валютных интервенций, принятую на 2016-2020 год, можно считать козырем в рукаве у НБУ. Он проводит операции только тогда, когда действительно требуется активная поддержка определенного курса гривны.

НБУ продает валюту тогда, когда ожидаются колебания в сторону обесценивания на валютном рынке, связанные с влиянием временным факторов, а скупкой занимается в том случае, если виден рост предложения, вызывающего колебания в сторону укрепления. Таким образом, НБУ может постоянно пополнять международные резервы.

В марте на валютном рынке Украины можно наблюдать положительную динамику. За счет целенаправленного пополнения резервов удается сохранять независимую динамику курса гривны. С 1 января по 7 марта НБУ купил более $700 млн, из них почти 200 млн за первые 7 дней марта.

Почему курс гривны начал укрепляться?


Экономика Украины начала стабилизироваться и рынок только подтверждает это.

За счет сохранения баланса спроса-предложения курс гривны под влиянием разных факторов может, как расти, так и снижаться. Специалисты из обменки валют Ченж отмечает, что делать краткосрочные прогнозы в отношении гривны не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Украинскому бизнесу стало легко хеджировать валютные риски. Это положительно скажется на внутриэкономических процессах. Благодаря валютной либерализации, проведенной НБУ, бизнесы могут заключать форварды с банковскими учреждениями. В них будет зафиксирован определенный курс, а это положительно скажется на выполнении кредитных договоров и внешнеэкономических контрактов.

Опубликовано: