ua @change_kiev_bot

Ценные металлы — стоит ли в них инвестировать

В периоды потрясений ценные бумаги или наличные деньги могут обесцениться до нуля. Этого не может произойти с драгметаллами. Они всегда имеют самостоятельную ценность, а во время кризисов растут в цене.

Драгметаллы как защитный актив 

 

Аналитики Change неоднократно писали о значении драгоценных металлов как защитного актива. Пример — в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса, стоимость золота достигла абсолютного исторического максимума в $2089 за унцию. Покупка и продажа иностранной валюты не могла обеспечить таких доходов. Беспрецедентность и непредсказуемость ситуации заставила инвесторов обратиться к самым надежным активам — драгоценным металлам. Начался галопирующий рост котировок, и цена подскочила на 46%. В 2022 году многие эксперты убеждены, что потенциал для инвестиций еще не исчерпан. При этом варианты купить/обменять валюту не теряют актуальности.  

Существует «большая четверка» драгметаллов, привлекательная для вложений. Это золото, серебро, платина и палладий. Инвестиции в них по доходности иногда выгоднее, чем оптовый обмен доллара. Общепринятой единицей измерения ценных металлов является тройская унция, равная 31,1034768 грамма. 

Золото

Исторически сложилось так, что самым популярным и ликвидным является золото. Его общее количество в резервах центральных банков мира составляет 30 тысяч тонн. 

Change проследил динамику цен на золото с 1995 года:

Некоторые аналитики прогнозируют скорый обвал цен до $1600 за унцию, что повлияет и на кросс-курс доллара США. Но банки и население все равно продолжают скупать золото и серебро. Это объясняется тремя важными факторами.

Ценообразование золота четко коррелирует с американским долларом. Чем дешевле доллар, тем золото дороже. Специалисты Обменка Киев писали ранее о растущей инфляции в США и перспективах девальвации доллара.

Действия регуляторов в лице центробанков разных стран по поддержанию экономики также создают предпосылки для инфляции.

Приток ликвидности на финансовые рынки ограничен, инвесторы работают со всеми мировыми валютами и обращаются к самым надежным активам.

Недавнее снижение цен на золото для них — это не сигнал к продаже, а возможность увеличить его долю в инвестиционном портфеле. Аналогично этому валютные трейдеры ищут лучшие валютные курсы для опта. Потом можно купить или продать доллар, купить евро, продать евро, используя более высокий, выгодный курс.  

Серебро

На втором месте по популярности находится серебро. Его можно назвать самым недооцененным металлом на сегодняшний день. Вложения в серебро — доступный вид страхования сбережений в нестабильные времена. Серебро дешево, $22-24 за унцию. В периоды кризисов обмен валют по выгодному курсу проблематичен, а серебро стабильно растет в цене. Краткосрочная доходность серебра относительно невысока. Но оно никогда не обесценится полностью, что является решающим преимуществом. Недаром инвестиционный спрос на серебро с началом локдаунов вырос на 10%.

Есть авторитетное мнение, что стоимость серебра на мировых рынках сдерживается искусственно. С 2012 по 2015 год цена серебра упала вдвое, а потом вновь показала рост. В ближайшие 20-25 лет оно может существенно подорожать. Можно предположить, как на это отреагирует цена доллара и цена евро, и другие курсы обмена валют в Украине. Не исключено, что такое событие повлияет даже на курс швейцарского франка.

Перспективность вложений в серебро

 

Месторождения серебра постепенно истощаются, и перспектива его дефицита явственно проступает. Вот какие отрасли нуждаются в серебре:

Мировая добыча может увеличиться не более чем на 25%.  Уже сейчас котировки неуклонно растут, пусть и не очень стремительно. Серебро имеет высокую волатильность, поэтому оно очень интересно спекулянтам. При достаточном опыте торговля серебром — это быстро, удобно, надежно. Низкая же удельная стоимость делает его неудобным и не слишком пригодным для долгосрочного инвестирования. Но на коротких временных промежутках серебряные активы могут приносить неплохой доход, как и валюта мировых стран оптом.

Платина

Платина долгое время считалась самым дорогим металлом. Но в связи с ужесточением экологических требований спрос на нее упал. Актуальный курс доллара к гривне на сегодня в Киеве не отреагировал на это, но использование платины в ювелирной промышленности сейчас снизилось почти на треть, а в автомобильной промышленности — на 48%. Пандемия настолько сократила добычу и затруднила логистику этого металла, что спрос намного превышает предложение. Обмен валют также часто испытывает такой дисбаланс. По итогам 2020 года дефицит платины составил 336 тыс. унций (сравните с 122 тыс. унций в 2019 году). Прогноз цен остается позитивным, и инвесторы активно вкладываются в разработку месторождений.

Перспективность вложений в металлы платиновой группы

Металлы платиновой группы, в частности, палладий, в последнее время показывают активный рост. Динамику движения цены, как и курс продажи доллара США, прогнозировать трудно. Месторождения находятся в основном в ЮАР и в России. Один и тот же фактор может оказаться позитивным и негативным.  

Факторы, влияющие на цены металлов платиновой группы:

Как видим, все факторы лишь косвенно относятся к финансовому рынку, в отличие от курс валют на сегодня в Киеве. Восстановление мировой экономики дало импульс к росту цен на платину и палладий.

Медь и сталь 

 

Медь и сталь — еще одна группа ценных металлов, для которых пока не сформирован баланс спроса и предложения.

Они требуются в больших количествах для перехода на электромобили и альтернативную энергетику. В настоящее время Китай активно распродает накопленные ранее запасы и тем самым сдерживает рост цен. Но это временное явление. Вероятно, что сталь и медь оправдают долгосрочные вложения от 1 года и более.

Если вы ищете где удобнее обменять валюту в Киеве, обменивайте у нас. Обменка Киеввыгодный и безопасный обменник.

Даже опытным аналитикам трудно учесть все факторы и предсказать доход от инвестиций в драгметаллы. 

Значение валют-убежищ для инвестирования

По этой причине частные инвесторы предпочитают валюты-убежища — швейцарский франк, фунт стерлингов, канадский доллар, помимо традиционных евро и доллара США. Обменный курс канадского доллара на сегодня в Украине, курс швейцарского франка к доллару и по отношению к другим валютам или как относится фунт к гривне, можно узнать на нашем сайте.

Определенно можно сказать, что золото — это инструмент для инвестиций длиной в 10-15 лет. Бывают годы, когда цены на него все время снижаются, и надо уметь переждать эти периоды. В долгосрочной перспективе цены на драгметаллы опережают инфляцию, а значит, имеют выгодный курс. Вложиться в золото стоит из соображений диверсификации, в объеме не более 10%.

Подчеркнем, что речь идет о банковских металлах в виде слитков или монет. Ювелирные изделия из обычных магазинов не являются инвестициями. 

Опубликовано: