Brexit или 3 года тотальной неопределенности

Выход Великобритании из состава ЕС откладывается на 6 месяцев. О задержке, предоставленной торговым блоком, многие узнали в последнюю минуту. Она призвана устранить возможные последствия от разрыва отношений. Также это означает, что некоторые компании будут и дальше откладывать инвестиционные решения.

Кэтрин МакГиннесс, руководитель муниципальной администрации Лондона и представитель финансовой индустрии рассказала, что устойчивая неопределенность связывает руки бизнесу. Он не развивается. Владельцы не спешат принимать решения по набору персонала, расширению и инвестициям.

Крайний срок для выхода Великобритании из состава Европейского Союза – крупнейшего торгового партнера выпадает на 31 октября. Британская торговая палата заявила, что ее члены не испытывают особого энтузиазма по этому поводу.

Генеральный директор ВВС Адам Маршал сравнил Brexit с GPS навигатором, который прокладывает маршрут в неизвестном направлении. Британские скоро будут освобождены от давления, но многие владельцы уже сейчас испытывают разочарование, связанное с противоречивым политическим процессом.

Слабый рынок недвижимости, спад автомобильного производства, сокращение инвестиции и неэффективные управленцы – все это говорит о том, что продолжающаяся неразбериха, связанная с Brexit, привела к стагнации экономики Великобритании.

Сильный рынок труда и высокие потребительские расходы недостаточны для компенсации замедляющегося роста. Экономика Великобритании выросла всего на 0,3% в течение трех месяцев с начала года, что увеличилось за счет сокращения запасов Brexit.

Инвестиции в бизнес упали на 0,9% за последние три месяца 2018 года. Специалисты отмечают, что этот показатель впервые опустился ниже прогнозных значений за 12 месяцев после мирового финансового кризиса. Опросы показывают, что в первом квартале этого года начался медленный, но уверенный прирост капиталов.

Многим британским компаниям приходилось нести большие потери на подготовку к незапланированному выходу из ЕС. Это означало бы появление новых торговых барьеров и серьезных задержек на пунктах пересечения границы.

Некоторые компании, в том числе производители лекарств Sanofi (GCVRZ) и Novartis (NVS), занимаются накоплением запасов в Соединенном Королевстве. Некоторые производители, поставщики продуктов питания и супермаркеты сделали то же самое.

На прошлой неделе EasyJet (ESYJY) заявил, что сохраняющаяся неопределенность снижает спрос на авиарейсы в Европе. Генеральный директор Tesco (TSCDF), крупнейшей британской сети супермаркетов, в одном из своих интервью рассказал о том, что клиенты уже устали от Brexit.

Что будет дальше? Тотальная неопределенность буквально на глазах расшатывает британскую экономику, нанося ей серьезный ущерб. Автомобильным заводам пришлось прекратить свою работу, инвестиции резко сократились, а рабочих мест при этом больше не становится.

Майк Хоус, генеральный директор Общества производителей и продавцов автомобилей недоволен таким положением и считает, что так дальше продолжаться не может. Brexit был запланирован на 29 марта 2019 года, но первая задержка состоялась уже 12 апреля. За ней последовала новая и теперь Британии будет в подвешенном состоянии еще до 31 октября.


Предпочтительный вариант для некоторых компаний – выход страны из ЕС в соответствии с первоначальной датой (29 марта). Это помогло бы заключить новые сделки, плавно выйти из ЕС, но сохранить тесные партнерские отношения. По мнению некоторых экономистов, такой шаг привел бы к увеличению инвестиций и ускорил бы их рост.

Вместо этого, стагнация одной из ведущих экономик мира будет продолжаться. Аналитики Moody's в своей еженедельной заметке отметили, что текущая неопределенность продолжит оказывать негативное влияние на кредитование экономики Великобритании и бизнеса, сдерживая инвестиции и увеличивая расходы.

Пролонгирование Brexit обеспечило вялой экономике Великобритании неожиданный подъем. Он носит временный характер, а потому на него не могут рассчитывать инвесторы.

Каллум Пикеринг, старший экономист в банке Беренберга, сказал, что задержка "не очень хороша" для экономики Великобритании, и отметил, что Brexit повис над страной, как дамоклов меч. После того, как ЕС предоставил отсрочку для выхода, резко снизился прогноз роста экономики Соединенного Королевства в 2019 году до 1,2% с 1,4%.
Обмен валют Ченж самые выгодные кросс курсы и удобный сервис.

Опубликовано: