Безработный ирландец построил дом из денежных купюр

В 21 веке возможно все. В развивающихся городах небоскребы появляются быстрее, чем грибы после дождя. Ими сейчас никого не удивишь, а потому безработный ирландский художник Фрэнк Бакли решил проявить весь свой креатив, построив небольшой домик за 1 400 000 000 евро. Где он смог найти такие деньги?

Хоть строительные материалы сейчас и стоят дорого, но потребность в комфортном жилище никто не отменял. Фрэнк использовал для строительства своего дома деньги, которые любезно выделил ЦБ Ирландии. Купить доллар или другую иностранную валюту оказалось также просто, как и взять купюры, направленные на утилизацию.

Как родилась идея? Художник «работает с деньгами» уже давно. В одной из своих работ он использовал денежные купюры, которые были измельчены на местном Монетном дворе и никакой ценности они уже не представляли. Вдохновившись своим новым творением, он решил создать новый и более масштабный проект.

Художника не волновал кросс курс доллара на евро, потому что на его полу было разбросано громадное состояние, пусть и разрезанное на мелкие кусочки. В тот момент к Бакли пришла гениальная идея, которая потом стала для него настоящей золотой жилой.

Утилизированные банкноты оказались не просто интересным элементом его картин, но и неплохим строительным материалом. Из него был построен новый дом, а для этого понадобилось более €1,5 млрд. Творческая личность решила взять все в свои руки и отправилась в ЦБ Ирландии для обсуждения интересного предложения.

Оригинальная идея Фрэнка была воспринята с большим энтузиазмом. Вскоре бедный художник получил специальное разрешение, позволяющее ему брать любое количество утилизированных купюр. Из них он и начал делать небольшие кирпичи 5х15 см. Запланированная стройка началась, но что было дальше?

Бакли использовал все, что попадало ему под руку, и номинал купюр, бывших когда-то в обращении, не имел особого значения. На создание каждого кирпича расходовалось около €50000 и понадобилось около 28000 штук. Время шло, кто-то собирался продать доллар и купить евро, но это не волновало Фрэнка, нацелившегося на достижение своей цели.

Денежная масса быстро превратилась в небольшой домик. В нем была уютная спальня, гостиная и ванная. Что еще нужно для счастья? Главная особенность необычного проекта - использование купюр не только для строительства стен, но и пола. Это создало эффект термоса.
Художник, получивший всемирную известность, в одном из своих интервью рассказал о том, что зимой спит без одеяла и ходит по дому в легкой пижаме. По мнению Фрэнка можно долго ругать рубль, фунт, канадский доллар и евро, но теплоизоляционные свойства этих банкнот оказываются выше всяческих похвал.

Креативный строитель назвал свой дом - памятник «Безумие», но почему? Локация, в которой он находится – деловой центр Дублина. До кризиса он искрился вывесками и офисными центрами, растущими до небес, но сейчас многие помещения пустуют и ветшают. Вложенные миллиарды не оправдали себя, а потому Бакли решил сделать что-то полезное из бесполезных банкнот.


Шутки шутками, а дом оказался тесноват для художника. В скором времени он планирует расширить его, достроив кухню и холл, использовав старый добрый утиль от Монетного двора. Интересно то, что Бакли оказался не единственным, кто занялся постройкой нестандартного жилья.

Мирослав Свобода, живущий в Южной Моравии (Чехия) разработал проект дома, сделанного из винных пробок, а понадобилось более 180000 штук. Работа заняла много лет, а на помощь к нему пришел местный винодел, поделившийся необходимым количеством.

Кора пробкового дерева обеспечивает отличную теплоизоляцию, а потому в доме комфортно при любой погоде. Он выдерживает постоянные перепады температуры и влажности и постоянно попадает под прицелы туристов, приезжающих со всего мира.

Опубликовано: