ua @change_kiev_bot

Банкротство США и что происходит с курсом валют в Украине

В истории Соединенных Штатов уже случались угрозы дефолта. Сегодня о банкротстве страны говорят все громче. Как правительство решало эту проблему в прошлом и какие шаги предпринимаются в этот раз?

США под угрозой дефолта 

 

Инвесторы в США чувствуют себя крайне некомфортно. Это не удивительно в ситуации, когда все может обвалиться в одночасье. Дефолт — это катастрофа и неминуемая рецессия.  Аналитики Change не раз говорили о чувствительности финансовых рынков к новостям от ФРС и министерства финансов. Самые обсуждаемые сейчас темы — это лучший курс обмена доллара США, инфляция и монетарная политика.

Перед американским Конгрессом стоят следующие бюджетные проблемы:

Итоги последнего заседания ФРС обозначили выгодный курс монетарной политики для инвесторов. Им было объявлено, что процентная ставка не будет повышаться до полного выкупа облигаций.

Для США дефолт означает:

Некоторые комментаторы говорят об уже свершившемся политическом банкротстве администрации Байдена. 

Почему говорят о политическом банкротстве администрации

По их мнению, эксплуатируя реноме глобального гегемона, США допустили существенные просчеты:

В этот раз, как и в предыдущие, немедленного дефолта удалось избежать путем повышения верхней границы госдолга. Но остались другие причины для серьезных опасений.

Кризис внутри Китая

Специалисты Change в прошлой публикации упоминали глубокую интеграцию американской и китайской экономик. Руководителями КНР и США была проведена онлайн консультация. Но она касалась внешнеторговых отношений двух стран. В Поднебесной назрел кризис в сфере недвижимости. Девелоперские компании являются финансовыми пирамидами, в которые люди вкладываются на начальных этапах строительства. Суммарный объем долгов крупных застройщиков составляет $5 трлн.

Возможность цепной реакции в мире

 

При нынешней глобализации такая ситуация может запустить очередной мировой финансово-экономический кризис. Долги застройщиков станут непосильной нагрузкой для банковского сектора не только в Китае, но и в США, и в Европе. Это означает, что изменится цена доллара и цена евро и соотношение евро к доллару. Предприятия всего мира ощутят падение заказов на стройматериалы, и в мировой экономике начнется цепная реакция. В относительной безопасности остаются лишь валюты-убежищашвейцарский франк, фунт стерлингов, канадский доллар. Инвесторы и финансовые организации разных стран пристально следят за этой темой. Ведь строительная отрасль — это локомотив китайской экономики.

Ситуация на мировых биржах

На этом фоне американские, европейские и азиатские фондовые рынки показывают падение индексов. На Уолл-стрит в минувший понедельник было зафиксировано наибольшее падение главных индексов октября 2020 года.

На европейский рынок оказывает давление дефицит газа в Европе. Помимо подорожания электроэнергии он грозит закрытием крупных промышленных предприятий.  Так, холдинг CF Industries уже объявил о закрытии 2 из 10 своих заводов.

Обменка Киев — это лучшие валютные курсы для опта и актуальный курс доллара к гривне на сегодня в Киеве.

Власти Китая в силах спасти своих строительных гигантов путем реструктуризации долга за счет доли в земельном банке. Технический же дефолт США может случиться уже в середине декабря. Какими могут быть его последствия для Украины?

Украинский валютный рынок

Украинский валютный рынок традиционно реагирует повышенной активностью желающих конвертировать с гривны в доллар. Даже если политические заявления являются инструментом торгов, они дестабилизируют ситуацию.

Кроме того, кризис на рынке энергоносителей и угроза вторжения России также создают негативные ожидания. Нерезиденты и игроки реального сектора экономики создают спрос на валюту, раскачивая наличный и оптовый курс. Импортеры угля, газа и товаров для праздничных распродаж выходят на рынок, чтобы купить валюту. Экспортеры снизили активность. В результате единственным покупателем гривны остается Нацбанк. Без вмешательства регулятора котировки на бирже и на наличном рынке могли бы быть гораздо выше.

26 ноября к моменту закрытия торгов доллар подорожал на 3 коп. и стоил 27,12-27,14 грн. Евро к гривне подскочил еще больше — на 20 коп, до 30,63-30,6 грн. Это связано с международным фактором. Соотношение евро к доллару сейчас составляет 1,13.  

Девальвационные настроения повлияли и на наличный обмен валют, где спрос также превышает предложение.

Чендж — это выгодный и безопасный обменник, в котором всегда есть валюта. Обменивайте у нас, используя выгодный курс.

Положительные новости, вселяющие оптимизм

Украина получила очередной транш от МВФ в рамках программы stand-by. В страну поступили средства в эквиваленте $699 млн. 

МВФ улучшил свой апрельский прогноз относительно курса гривны. Среднегодовой курс гривна к доллару в 2022 году ожидается 27,43 грн/долл. А до конца года купить или продать доллар можно будет примерно за 23,32 грн.

Опубликовано: