Банковские купюры

Финансовые хищения в условиях кризиса становятся все чаще. В группу риска попадают даже постоянные клиенты банков. Запечатанные пачки денег выглядят привлекательно, но даже с ними часто возникают проблемы.

Когда банкноты попадают в банковское учреждение, они тщательно проверяются на подлинность и состояние. Если никаких проблем не возникло, то их отправляют на пересчет. Для этого используются специальное высокоточное оборудование. Деньги закладываются в счетно-сортировальную машину, которая обрабатывает до 33 штук за 1 секунду.

Команда ЧЕНЖ Киев знает о том, что после окончания всех процедур, банкноты формируются в специальные пачки. На бумажной ленте-бандероле делаются такие пометки с указанием:

  • штрихкода;

  • суммы;

  • номинала;

  • номера бригады операторов.


Формирование, пересчеты и другие процессы, связанные с банковскими пачками, происходят под контролем камер. Работники заверяют дату и время, а в конце ставят свою подпись. В идеале это должно защищать от финансовых махинаций, но на практике не все так гладко.

В случае обнаружения недостачи внутренняя служба безопасности проводит расследование, включающее проверку всех видеозаписей, на которых был запечатлен процесс пересчета и формирования пачки.


Ошибки случаются по разным причинам:

  • сбой в работе оборудования;

  • человеческий фактор;

  • мошеннические действия.



Обмен валют ЧЕНЖ настоятельно рекомендует пересчитывать всю банковскую пачку. Если работник учреждения проявляет беспокойство, торопит или отговаривает от проверки банкнот, то это повод насторожиться. Действующая система несовершенна, а потому вероятность обмана остается высокой.

Число купюр в пачке сложно оценить невооруженным взглядом. Если у вас нет времени, то лучше запомнить 3 простых правила:

  1. Пачки с деньгами необходимо брать в банковской кассе. Финансовые учреждения дорожат своей репутацией, а потому вероятность недостачи минимальна.

  2. Обменка ЧЕНЖ советует вскрывать пачку и подсчитывать количество купюр на специальном оборудовании. Эти манипуляции помогут убедиться в том, что номинал купюр и количество банкнот соответствует данным, написанным на ленте-бандероле. При необходимости можно полистать и осмотреть отдельные корешки. Это делается под наблюдением кассира, выдававшего деньги.

  3. Брать банковские пачки у физических лиц – категорически запрещено. Банкноты сложно пересчитать и проверить на подлинность. В случае с банком и кассой вероятность потерь окажется минимальной, а вот найти вместо доллара бумагу такой же формы и размера вполне реально.

Опубликовано: