Август 2020 года. Что происходит на украинском рынке.

В июле Украина обобщила статистику за первую половину прошедшего года. Цифры показывают, что реальность оказалась хуже самых пессимистических прогнозов. Это справедливо для всего мира без исключений. К началу августа есть также хорошие новости, это дает некоторую надежду.

Прогнозы и реальность


Как ранее сообщал Change, в мае по прогнозу правительства ожидался спад экономики на 3,9%. Независимые эксперты называли цифру 4,2%.

Сейчас Нацбанк изменил прогноз на 2020 год. К концу года регулятор обещает падение ВВП в пределах 5-6%. По факту, за второй квартал ВВП упал на 11%. В Минфине оценивают падение ВВП с начала года не менее чем на 14%. Ожидание по безработице скорректированы с 9,5% до 10%.

Индекс ожиданий деловой активности стабильно не превышает 50%, что говорит о пессимистических настроениях среди представителей бизнеса.  

Только за июнь госдолг нашей страны увеличился на 3,5% и достиг $85 млрд. В середине лета базовые отрасли экономики ускорили падение. Невысокая урожайность ранних зерновых в этом году, поздняя жатва способствовали спаду с/х производства более чем на 40%. Экспорт металла полностью обвалился.

Хорошие новости и тенденции


Хорошие новости от НБУ состоят в том, что на второй квартал пришелся пик кризиса. То есть падение осталось позади, и мы постепенно восстанавливаем экономику. 

Многие факты подтверждают это заявление:

  • восстановился внутренний и внешний спрос;
  • увеличились бюджетные расходы на дорожное строительство;
  • оживилась торговля, оптовая и розничная, обмен валют;
  • увеличились объемы транзита газа;
  • индекс ожиданий деловой активности вырос на 1,4%;
  • экспорт превысил импорт, благодаря чему сальдо текущего счета платежного баланса впервые за долгое время вышло в плюс и составило $6.4 млрд.

Представители сферы услуг и строительства значительно оптимистичнее настроены в отношении новых продаж и заказов. В промышленности и торговле деловые ожидания сдержанны, но все же приближаются к уровню докарантинных. Подъем в этих областях пока не наступил, однако падение замедлилось на 5-6%.    

Рынок наличной валюты


В июле 2020 года продажа наличной валюты населением увеличилась на 20%, а покупка – на 19% по сравнению с июнем. Разница между продажей и покупкой в 1% означает почти $1 млн. Это говорит об окончании валютной паники. Приток валюты из-за границы от частных лиц уменьшился всего на 5% по сравнению с прошлым годом и уже составил $5,3 млрд. Такие объемы компенсируют даже отток денег от прямых инвестиций нерезидентов, спекулирующих на ОВГЗ. То есть один из главных факторов крепкой гривны не утратил значения, несмотря на карантинные меры. 

Дефицита валюты в обменниках нет, и вы можете найти хороший курс, чтобы купить рубль, канадский доллар, швейцарский франк, фунт стерлинга. Тем не менее, август может преподнести некоторые сюрпризы.

Особенности месяца августа


После дефолтов прошлых лет финансисты считают август опасным месяцем, превратившимся в валютное суеверие. В конце этого месяца деловая активность всегда растет. Импортеры готовятся к осенне-зимним продажам, увеличивая скупку валюты. Но этот год отличается от предыдущих. Поэтому прогнозировать степень активности импортеров эксперты не берутся. 

Иностранные спекулянты более предсказуемы. Скорее всего они будут продолжать скупать валюту, выводя ее из страны. Несмотря на роль НБУ как регулятора, при повышенном спросе на валюту до конца месяца возможны колебания курса. При высокой активности импортеров доллар может вырасти до 28 грн.

Обменка Киев предоставляет клиентам выгодный курс и кросс-курсы для обмена доллар к евро , доллар к рублю, доллар к фунту стерлингов, доллар к франку.

В конце месяца тенденция роста или падения гривны станет более очевидной. Однако многие аналитики уже говорят о возможной второй волне пандемии коронавируса в октябре.

Курсы валют от НБУ

На понедельник 10 августа Нацбанк объявил официальные курсы. Вот они:

  1. гривна к доллару 27,6793;
  2. гривна к евро 32,8193;
  3. гривна к рублю 0,3772.

Значения показывают, что гривна укрепилась по отношению к основным валютам за последние три недели.

Для проведения оптовых операций (купить доллар США, продать доллар, обменять евро) выбирайте проверенный и безопасный обмен валют.  

О золотовалютных резервах НБУ и РБ

Уже 2 месяца подряд растут украинские золотовалютные резервы. Сейчас они составляют $28,8 млрд. Это лучший показатель с 2012 года. Таких запасов достаточно для выполнения международных обязательств Украины и выполнения текущих операций правительства и Нацбанка. Как подтверждение Украина погасила $1,5 млрд долгов за текущий месяц.

Положительную динамику золотовалютных резервов обнародовал и ЦБ РФ. По статистическим данным, таких запасов Россия не имела в течение последних 12 лет. Диапазон доллар к рублю 73-75 руб/$ финансисты называют вполне адекватным. Напомним, что в марте доллар США торговался дороже 80 рублей. И сегодня некоторые эксперты предсказывают цену 85 рублей за доллар к концу 2020 года.

Откуда взялось положительное сальдо


Падение импорта в Украине, которое оценивают в 17%, связано не только с уменьшением его объемов, но со снижением мировых цен на нефть, газ, нефтепродукты. Экспорт же, уменьшившись на 6%, впервые превысил импорт. Это сформировало положительное сальдо внешней торговли, не характерное для украинской экономики периода независимости. Значит, валюты для импортеров в этом году будет достаточно.

Сейчас ее излишек на текущем счете платежного баланса составляет $6,4 млрд. Для сравнения, в том же периоде прошлого года цифра равнялась -$1 млрд, то есть сальдо было отрицательным. Во многом ситуация объясняется нашим экспортом продуктов питания. Спрос и цены на них выросли за период карантина, компенсировав общее падение экспорта. Эти обстоятельства позволяют уберечь национальную валюту от девальвации и создают базу для восстановления экономики страны.  

Мы в свою очередь напоминаем, все актуальные изменения по курсам валют можно отслеживать на нашем сайте https://change.kiev.ua . А произвести выгодный обмен валют в Киеве, возможно в любом удобном районе города, будто доллар США, евро, российский рубль, канадский доллар, швейцарский франк или фунт стерлингов, а также у вас есть возможность обменять старые фунты стерлингов.


Опубликовано: