Акции Saudi Aramco

Акции Saudi Aramco

Ажиотаж на бирже


Выход на биржу самой дорогой компании мира вызвал ажиотаж среди потенциальных инвесторов. Хотя это событие было анонсировано и ожидаемо, без сенсации не обошлось.

В первые же минуты торгов акции Saudi Aramco взлетели на 10%. Специалисты Change проанализировали, что предшествовало IPO и чего ждать в ближайшем будущем.

Напомним, что с 1980 года Saudi Aramco (Saudi Arabian Oil Company) на 100% принадлежит государству. По объемам добычи нефти и запасам это крупнейшая компания мира, контролирующая четверть всех разведанных месторождений. Уставной капитал составляет 16 миллиардов долларов (разделен на 200 млрд акций).

До 2018 года Saudi Aramco имела бессрочные права на разработку 99% нефти и газа в Саудовской Аравии. Сейчас срок ограничен 40 годами. Чистая прибыль компании за 2018 год составила 111 миллиардов долларов США, а вся выручка — 356 млрд долларов.

Планы правительства Саудовской Аравии


Несмотря на видимое благополучие и прибыльность нефтяной отрасли, правительство Саудовской Аравии хочет изменить структуру экономики страны, снизив ее зависимость от нефти. Стратегия предполагает развитие в трех направлениях:

  • преобразование нефтедобывающей отрасли;

  • модернизация промышленности;

  • общественно-экономические реформы.

Приватизация части компании Saudi Aramco может покрыть дефицит бюджета и создать платформу для начала реформ.

О планируемой процедуре IPO было объявлено в начале 2016 года, и с этого момента рынок ждал выхода Saudi Aramco на биржу.

Предварительные оценки аналитиков



Все категории инвесторов были крайне заинтересованы в покупке акций. Интрига подпитывалась предварительными оценками независимых аналитиков. Мохаммед аль-Саббан из саудовского министерства нефти оценивал компанию в $10 триллионов.

Reuters называли цифру капитализации $1,5 триллионов. Инвестбанки ожидали от $1,2 трлн до $2,3 трлн. В итоге перед началом торгов компанию оценили в $1,7 трлн, что сделало ее самой дорогой в мире. Тем не менее, саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман рассчитывал на $2 трлн.

Мировые фондовые биржи Нью-Йорка и Лондона стремились заполучить ценного клиента путем предоставления крупных кредитных гарантий. Однако руководство компании делает ставку на национальных инвесторов. Сейчас акции Saudi Aramco торгуются только на бирже Tadawul, открытой для стран Персидского залива.

Подготовка к открытию торгов


Пиар-кампания, проведенная перед началом торгов, была направлена на повышение стоимости акций. Предпринятые в ее рамках меры:

  • поощрение скупки акций государственными инвестфондами;

  • объявление об увеличении выплат по дивидендам в 2020 году до 80 млрд долларов;

  • разморозка активов 2018 года для покупки акций.

Если средний класс Саудовской Аравии участвует в IPO Saudi Aramco из чувства патриотизма, то богатые семьи страны подверглись силовому давлению. В 2017 году членов состоятельных фамилий королевства более трех месяцев удерживали в отеле Ritz-Carlton. Отпустили их лишь после передачи государству $100 млрд активов.

Что влияет на цену акций



Аналитики Чендж полагают, что политическая ситуация влияет на цену акций Saudi Aramco. Это постоянная напряженность на Ближнем Востоке и снижение цен на нефть за последний год. Напомним, что Brent подешевел с 80 до 63 долларов США.

Что касается осенней атаки беспилотниками заводов Saudi Aramco, то она оценивается неоднозначно. Часть инвесторов обращает внимание на факт, что компания не имеет системы защиты своих предприятий. Оппоненты высоко оценивают оперативность, с какой была восстановлена нормальная работа по нефтепереработке.

Выход на биржу крупнейшего участника энергорынка сопровождается ажиотажным спросом. В случае с Saudi Aramco эффект усиливается за счет пиара в медиа пространстве и масштабной подготовки по привлечению инвесторов.

Ситуация на сегодня и прогнозы


На старте продаж цена акции подскочила на 10% с заявленных $8,53 до $9,4 за штуку. Аналитики полагают этот сценарий стандартным для всех подобных IPO.

Вполне возможно, что рост будет продолжаться, спровоцировав удорожание нефти. Аналитики Обмен валют воздерживаются от однозначных комментариев, как отреагирует цена доллара и цена евро в Украине и России.

Столь же естественным видится отскок цены вниз до отметки $7-7,5.

Последнее соображение подкрепляется фактом, что при всей прибыльности и капитализации Saudi Aramco не является самой инновационной или глобально значимой компанией. Не исключено, что пик инвестиционного возбуждения уже позади.

Если акции покажут рост, то капитализация достигнет ожидаемых $2 трлн.
Продолжайте следить за новостями вместе с Обменка Киев Ченж.

Опубликовано: