ua @change_kiev_bot

8 мифов о финмониторинге

Финмониторинг был впервые прописан в законе от 2014 года. Два года назад он ужесточился. Бизнес и рядовые граждане начали проявлять обеспокоенность по поводу частой блокировки счетов банками. Аналитики Change разобрались, что является правдой о финмониторинге, а что — мифом.

Что такое финмониторинг 

 

При помощи финмониторинга государство контролирует финансовую деятельность бизнеса и граждан. Обмен валют — не единственная функция банков. Они также обязаны отслеживать финансовые потоки и денежные операции своих клиентов. Цель принятия закона о финмониторинге в 2014 году явствует из его названия. Это противодействие коррупции, легализации незаконных доходов, финансированию терроризма и торговле оружием массового поражения.  

Держатель банковского счета должен объяснить происхождение своих средств, предоставив соответствующие документы. В противном случае банк имеет право отказать данному клиенту в обслуживании и обмене валют по выгодному курсу

Причины ужесточения финмониторинга

До 2017 года, согласно закону, ответственность за использование средств неизвестного происхождения нес непосредственно клиент банка. Теперь НБУ выработал более выгодный курс. Огромные штрафы за незаконные и подозрительные транзакции грозят уже самим банкам.

Потенциально абсолютно любая транзакция является подозрительной. Это может быть, например, оптовый обмен доллара или обмен ветхой валюты. Если сумма превышает 150 тыс. гривен (с 2020 года — 400 тыс. гривен), операция проверяется автоматически. При этом не важно, имеет человек бизнес или нет. Мониторят как юридические, так и физические счета. Одна проведенная незаконная покупка и продажа иностранной валюты может стоить банку штрафа в размере 135-150 млн гривен. При малейшем подозрении счет клиента блокируется до получения подтверждения законности его деятельности.

Критерии банковских проверок 

Поэтому банки стали очень придирчивы. Они не только применяют курсы обмена валют в Украине. При помощи внутренних финансовых инструментов они следят за деятельностью клиентов и анализируют их операции. Контролю подлежат:

Каждый банк имеет свои критерии проверки. Они призваны выявлять мошеннические схемы, отмывание денег, финансирование терроризма. Выбирая, где можно обменять валюту в Украине и насколько это выгодно, обращайтесь в Changeбезопасный обмен валют в Киеве.

НБУ насчитал 73 индикатора подозрительности финансовых операций. По этим признакам ориентируются украинские банки.  

Мифы о финмониторинге 

 

Первый миф о финмониторинге — счет блокируется во время вывода наличных или переводов с карты на карту.

На самом деле, средства могут сниматься со счета компании, например, для закупок за наличный расчет. Экспортерам часто требуется купить или продать доллар. Если владелец бизнеса готов предоставить квитанции от поставщиков, проблем с блокированием счета у него не возникнет. Важно лишь вовремя связаться со службой поддержки и соблюдать оговоренные сроки предоставления необходимых документов.

Миф 2

Счет могут заблокировать по запросу Государственной налоговой службы. Курс продажи доллара США и других валют находится в открытом доступе. А вот движение денег на счетах клиентов — это конфиденциальная банковская информация. Налоговики могут арестовать счет или отследить финансовые операции гражданина Украины только по решению суда, но не по собственному запросу.

Миф 3

Банковские клерки получают денежное вознаграждение за каждую блокировку счета, поэтому блокировка подряд представляет для них выгодный курс.  На самом деле работники банков не получают премий за блокирование счетов клиентов. А пропущенная незаконная операция чревата штрафом или отстранением от работы.

Миф 4

Жесткий контроль финансовых операций — чисто украинское изобретение, поэтому теперь будет сложнее купить доллары в Киеве и других городах.

Это не так. В Европе и большинстве цивилизованных стран такая политика существует уже давно. Соответствие актуальным европейским и мировым нормам необходимо Украине для выполнения условий Соглашения об ассоциации с ЕС.

Миф 5

Закон о мониторинге — это ущемление прав граждан. 

Если вы являетесь честным предпринимателем, ведущим законный бизнес, вам не о чем волноваться. Вы можете свободно купить/обменять валюту. Будьте готовы подтвердить происхождение своих денег, и у вас не будет проблем с банком.

Миф 6 

 

Обычные счета граждан и реальный бизнес не представляют интереса для финмониторинга. Если вас не интересует валюта мировых стран оптом или обмен старой валюты, вышедшей из оборота, вы находитесь вне контроля. 

В действительности все проходят регулярную проверку банка — основатели крупного бизнеса, физлица, ФОПы, чиновники. Но если они не осуществляют рисковые операции, то с финмониторингом могут никогда не столкнуться.

К нерисковым банковским операциям относятся:

Вы можете свободно купить евро, продать евро или рубль, канадский доллар, швейцарский франк, фунт стерлингов в своем банке. 

Миф 7

Блокируются только некоторые виды операций.

На самом деле, любая операция может быть заблокирована, если она имеет признаки:

Деятельность должна соответствовать реальным финансовым возможностям клиента.

Миф 8

Существует некий «секретный» алгоритм разблокировки счета.

Одной стандартной схемы для всех случаев не существует. Обычно у банков есть служба поддержки или консультация онлайн, куда клиент может обратиться. Нужно понимать причины блокировки. Главная из них — банк хочет убедиться в законности деятельности своих клиентов. 

Опубликовано: